Рано или поздно, в каждой семье наступает момент, когда требуется менять кухонную плиту. В таких случаях непременно возникает дилемма: какая модель подойдет, стеклокерамика или индукционная плита, что лучше выбрать из этих двух вариантов. Речь идет именно об этих, наиболее современных, дорогих изделиях, а дешевые устройства вообще не рассматриваются. Однако, и у продвинутых приборов есть свои особенности, плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.
Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты
Несмотря на внешнее сходство, обе плиты существенно отличаются своими конструкциями. Если рассматривать стеклокерамическую плиту, то она работает аналогично простым электроплитам. Несколько нагревательных трубчатых элементов прячутся под гладкой поверхностью и при необходимости выполняют быстрый разогрев.
Конструктивно они разделяются на два типа:
- Обычные, со стандартными размерами конфорок.
- Двухконтурные, с нагревом области большого или малого диаметра, в соответствии с габаритами кухонной утвари.
Основой стеклокерамики служит церан – материал, отличающийся специфическими свойствами. Он очень прочный, с незначительным тепловым расширением. При попадании на разогретую поверхность холодной воды, стеклокерамика не подвергнется каким-либо внутренним изменениям в виде трещин, деформаций и других повреждений. Минимальный срок службы покрытия – 15 лет.
Источником тепла служат галогенные конфорки или системы High Light, представляющие собой ленточные симметричные кольца из специального сплава. Они работают, как обычные плиты: нагреваются сами после чего передают тепло на посуду. Общее с индукционными моделями заключается в зонах нагрева, ограниченных конфорками. Температура остальной площади не превышает 50ºС, поэтому ожоги полностью исключаются.
Индукционные панели в ходе приготовления пищи сохраняют холодное состояние. Вихревыми магнитными токами нагревается только дно сковороды или кастрюли, и уже отсюда тепло передается внутрь, к продуктам. Изменение частоты позволяет регулировать мощность нагрева. КПД этих приборов может подниматься до 90%.
Индукционная панель доводит воду до кипения в течение 2-3 минут, стеклокерамике требуется 5-7 минут для аналогичного объема. Электромагнитный прибор не требует контроля в ходе готовки. Нужно всего лишь настроить таймер, и автоматика сама выключит устройство. При этом, индукционные катушки отключаются мгновенно, не допуская перерасхода электроэнергии. Электрические плиты нужно контролировать в течение всего процесса готовки.
Индукционная плита
Данная конструкция внешне очень похожа на варочную поверхность из стеклокерамики. Тем не менее, она существенно отличается хотя-бы отсутствием у нее нагревательных элементов. Эту функцию выполняет днище посуды, а плита лишь направляет в него магнитное поле высокой частоты. Под его влиянием создается индуцированный вихревой поток, который и осуществляет разогрев. Такая плита представляет собой многофункциональное устройство, где можно настроить любой, наиболее подходящий и удобный режим.
Виды
Правильно выбрать электроплиту поможет классификация и разделение на следующие виды:
- Панель вместе с духовым шкафом, объединенные в одно целое.
- Комбинированный вариант. Работа двух конфорок осуществляется по индукционной схеме, а двух других – от электротока по классической схеме.
- Встраиваемая конструкция. Отлично подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством. Под такой панелью можно оборудовать место для посуды и других принадлежностей.
- Плита настольная. Переносная плитка, удобна в дороге, на даче или дома для 1-2 человек.
Принцип работы
По своей сути каждая такая плита является своеобразным небольшим трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится катушка индуктивности с медной обмоткой. Через нее проходит электрический ток с частотой от 20 до 60 кГц. Далее происходит трансформация тока в электромагнитное поле. Уже под его воздействием появляется индукционный ток, направленно воздействующий на дно посуды, вызывающий движение и нагрев электронных частиц в закрытом контуре.
Тепло от днища передается на весь объем посуды, что приводит к ее разогреву до нужной температуры. При этом, сама плоскость панели пребывает в холодном состоянии.
Стеклокерамическая плита
Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.
Виды
Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:
- В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
- Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
- Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.
Принцип работы
Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.
Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.
Что выбрать
Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.
Характеристики | Виды плит | |
Индукционные | Стеклокерамические | |
КПД в % | 90 | От 60 до 70 |
Как нагревается | Через днище посуды | От нагревательного элемента и панели |
Время кипячения 1-го литра воды , мин. | 2-3 | 6-7 |
Контроль во время работы | Минимальный, почти не нужен | Требуется следить от начала и до конца |
Степень безопасности | Высокая | Средняя |
Характеристики прочности покрытия | Высокие | При неосторожном обращении могут остаться царапины |
Стоимость | Большая + приобретение посуды | Цена ниже, но все равно нужна особая посуда |
Энергопотребление | Низкое | Высокое |
Топ 3 стеклокерамических плит
Топ 3 индукционных плит
Выводы
После рассмотрения всех доводов «за» и «против» можно сделать вывод о несомненных преимуществах индукционных плит. По сравнению со стеклокерамическими панелями, они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Окончательное решение, какая плита лучше, во многом зависит от финансовых возможностей, а также от того, насколько часто приходится готовить. Для постоянного ежедневного приготовления пищи, конечно подойдут обе плиты, но при желании сэкономить, лучше остановить свой выбор на стеклокерамике.
Выбирая плиту, следует помнить, что для индукционной плиты понадобится специальная посуда, которая стоит недешево. Поэтому на финише окончательные затраты по всем позициям могут оказаться очень высокими.