Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Рано или поздно, в каждой семье наступает момент, когда требуется менять кухонную плиту. В таких случаях непременно возникает дилемма: какая модель подойдет, стеклокерамика или индукционная плита, что лучше выбрать из этих двух вариантов. Речь идет именно об этих, наиболее современных, дорогих изделиях, а дешевые устройства вообще не рассматриваются. Однако, и у продвинутых приборов есть свои особенности, плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Несмотря на внешнее сходство, обе плиты существенно отличаются своими конструкциями. Если рассматривать стеклокерамическую плиту, то она работает аналогично простым электроплитам. Несколько нагревательных трубчатых элементов прячутся под гладкой поверхностью и при необходимости выполняют быстрый разогрев.

Конструктивно они разделяются на два типа:

  • Обычные, со стандартными размерами конфорок.
  • Двухконтурные, с нагревом области большого или малого диаметра, в соответствии с габаритами кухонной утвари.

Основой стеклокерамики служит церан – материал, отличающийся специфическими свойствами. Он очень прочный, с незначительным тепловым расширением. При попадании на разогретую поверхность холодной воды, стеклокерамика не подвергнется каким-либо внутренним изменениям в виде трещин, деформаций и других повреждений. Минимальный срок службы покрытия – 15 лет.

Источником тепла служат галогенные конфорки или системы High Light, представляющие собой ленточные симметричные кольца из специального сплава. Они работают, как обычные плиты: нагреваются сами после чего передают тепло на посуду. Общее с индукционными моделями заключается в зонах нагрева, ограниченных конфорками. Температура остальной площади не превышает 50ºС, поэтому ожоги полностью исключаются.

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Индукционные панели в ходе приготовления пищи сохраняют холодное состояние. Вихревыми магнитными токами нагревается только дно сковороды или кастрюли, и уже отсюда тепло передается внутрь, к продуктам. Изменение частоты позволяет регулировать мощность нагрева. КПД этих приборов может подниматься до 90%.

Индукционная панель доводит воду до кипения в течение 2-3 минут, стеклокерамике требуется 5-7 минут для аналогичного объема. Электромагнитный прибор не требует контроля в ходе готовки. Нужно всего лишь настроить таймер, и автоматика сама выключит устройство. При этом, индукционные катушки отключаются мгновенно, не допуская перерасхода электроэнергии. Электрические плиты нужно контролировать в течение всего процесса готовки.

Индукционная плита

Данная конструкция внешне очень похожа на варочную поверхность из стеклокерамики. Тем не менее, она существенно отличается хотя-бы отсутствием у нее нагревательных элементов. Эту функцию выполняет днище посуды, а плита лишь направляет в него магнитное поле высокой частоты. Под его влиянием создается индуцированный вихревой поток, который и осуществляет разогрев. Такая плита представляет собой многофункциональное устройство, где можно настроить любой, наиболее подходящий и удобный режим.

Виды

Правильно выбрать электроплиту поможет классификация и разделение на следующие виды:

  • Панель вместе с духовым шкафом, объединенные в одно целое.
  • Комбинированный вариант. Работа двух конфорок осуществляется по индукционной схеме, а двух других – от электротока по классической схеме.
  • Встраиваемая конструкция. Отлично подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством. Под такой панелью можно оборудовать место для посуды и других принадлежностей.
  • Плита настольная. Переносная плитка, удобна в дороге, на даче или дома для 1-2 человек.

Принцип работы

По своей сути каждая такая плита является своеобразным небольшим трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится катушка индуктивности с медной обмоткой. Через нее проходит электрический ток с частотой от 20 до 60 кГц. Далее происходит трансформация тока в электромагнитное поле. Уже под его воздействием появляется индукционный ток, направленно воздействующий на дно посуды, вызывающий движение и нагрев электронных частиц в закрытом контуре.

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Тепло от днища передается на весь объем посуды, что приводит к ее разогреву до нужной температуры. При этом, сама плоскость панели пребывает в холодном состоянии.

Преимущества и недостатки
Быстрый нагрев кастрюль, сковород и т.д., в результате пища готовится очень быстро.
Низкое энергопотребление.
Безопасная эксплуатация. При установке и снятии емкостей с конфорок, устройство автоматически включается и отключается. Включения не произойдет при попадании на нее мелких предметов, размерами до 12 см.
Практически нулевая вероятность ожогов.
Легкий и быстрый уход за поверхностью, поскольку на ней ничего не пригорает.
Температуру можно установить очень точно и, при необходимости, мгновенно изменить.
Высокая стоимость. Прибор недоступен широкому кругу потребителей.
Необходимость использования специальной посуды.
Несмотря на высокую прочность, стеклокерамика не переносит точечных ударов, от которых могут появиться трещины и сколы.
Запрещено использовать для чистки порошок из абразива и жесткие виды губок.
Отрицательно воздействует на функциональность других электронных устройств, расположенных рядом.

Стеклокерамическая плита

Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.

Виды

Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:

  • В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
  • Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
  • Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.

Принцип работы

Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.

Плюсы и минусы
Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается.
При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания.
Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим.
Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии.
В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева.
Блокировка от включения детьми.
Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д.
Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью.
Для ухода за плитой требуются специальные средства.
Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок.
Следует избегать резких перепадов температур.

Что выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.

ХарактеристикиВиды плит
ИндукционныеСтеклокерамические
КПД в %90От 60 до 70
Как нагреваетсяЧерез днище посудыОт нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин.2-36-7
Контроль во время работыМинимальный, почти не нуженТребуется следить от начала и до конца
Степень безопасностиВысокаяСредняя
Характеристики прочности покрытияВысокиеПри неосторожном обращении могут остаться царапины
СтоимостьБольшая + приобретение посудыЦена ниже, но все равно нужна особая посуда
ЭнергопотреблениеНизкоеВысокое

Топ 3 стеклокерамических плит

Место#
Название
Оценка эксперта
3
Weissgauff HV 641 B
9.7
/
10
2
Electrolux EHF 96547 FK
9.8
/
10
1
Hansa BHCI65123030
9.9
/
10
Weissgauff HV 641 B
3
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Стеклокерамическая плита Weissgauff HV 641 B оборудована 4 конфорками, расположенными на ровной стеклянной поверхности черного цвета. У них разные диаметры – 185, 150 и 130 мм. В одной из конфорок установлена двухконтурная система, позволяющая использовать нестандартную посуду.

Панель может устанавливаться вместе с духовым шкафом или отдельно от него. Температура каждой конфорки регулируется в 9 уровнях, остаточное тепло отображается на индикаторах. Для управления предусмотрена сенсорная панель со встроенным таймером. В установленное время подаются звуковые сигналы.

Питание от сети 220/230 вольт, мощность подключения составляет 5,9 кВт. Уровни мощности регулируются от 0 до 9.

Плюсы
  • Красивая глянцевая поверхность
  • Многофункциональность, удобное управление
  • Независимая установка
  • Защитное отключение
  • Блокировка от детей
Минусы
  • Нет индукционных конфорок
  • Отсутствуют экспресс-конфорки
  • Нет функции распознавания посуды
Electrolux EHF 96547 FK
2
Оценка эксперта:
9.8
/
10

Керамический кухонный прибор черного цвета Electrolux EHF96547FK обеспечивает быстрое и комфортное приготовление пищи. Остаточное тепло позволяет сэкономить электроэнергию в режиме EcoTimer. Сенсорное управление сосредоточено в правом нижнем углу и всегда доступно для использования.

Параметры:

  • Количество конфорок – 4, в том числе трехконтурных – 1, экспресс-конфорок – 4.
  • Размеры конфорок в разных вариантах – 120, 145, 170, 175, 210 и 265 мм.
  • Питающее напряжение – 220/230 и 380/400 вольт.
  • Номинальная мощность – 7,1 кВт.
  • Регулировка мощности – 14 уровней.
  • Сетевой шнур – 1,5 м.

Плюсы
  • Режим подсветки, таймер, блокировка от детей
  • Легкий и быстрый монтаж
  • Индикация остаточного тепла
  • Автоматика закипания
  • Защитное отключение конфорок
  • Блокировка работы поверхности
Минусы
  • Нет автоматики закипания
  • Отсутствует встроенная вытяжка
  • Нет распознавания посуды
  • Нет индукционных конфорок
Hansa BHCI65123030
1
Оценка эксперта:
9.9
/
10

Стеклокерамическая электрическая панель Hansa BHCI65123030 отличается стильным современным дизайном, дополненным красивой рамкой серебристого цвета. Установка плиты – независимая, при помощи специальных креплений. С правой стороны расположены поворотные регуляторы для настроек и управления всеми функциями.

Характеристики:

  • Конфорок, всего – 4, в том числе, экспресс-конфорок – 4.
  • Диаметры конфорок – 145 и 180 мм.
  • Подключение к сети – 220/230 и 380/400 вольт.
  • Мощность номинальная – 6 кВт.
  • Изменение мощности – 6 уровней.
Плюсы
  • Индикация остаточного тепла
  • Поверхность легко чистить
  • Красивый рамочный дизайн
  • Надежная работа
Минусы
  • Отсутствует автоматика закипания
  • Нет встроенной вытяжки
  • Нет блокировки от детей
  • Нет распознавания посуды
  • Отсутствует электрошнур, к сети нужно подключаться самостоятельно

Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили?
Weissgauff HV 641 B
33.33%
Electrolux EHF 96547 FK
66.67%
Hansa BHCI65123030
0%
Проголосовало: 3

Топ 3 индукционных плит

Место#
Название
Оценка эксперта
3
Bosch PIE631FB1E
9.7
/
10
2
Electrolux EHH 56240 IK
9.8
/
10
1
Weissgauff HI 641 GS
9.9
/
10
Bosch PIE631FB1E
3
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Индукционную плиту BOSCH PIE631FB1E отличает стеклокерамика классического черного цвета. Независимая установка позволяет смонтировать прибор даже в ограниченном кухонном пространстве. Специфический вид поверхности придаются конфорками, выполненными в крестообразной форме.

Все настройки и регулировки производятся сенсорным управлением, расположенным по центру. Функциональные кнопки понятны даже начинающему пользователю. Мощность изменяется циклическим включением индуктора, изменяющейся частотой магнитного поля.

Панель отличается следующими возможностями:

  • Количество индукционных конфорок – 4 шт., с размерами 145, 180 и 210 мм.
  • Номинальная мощность – 7,4 кВт, регулируется на 17-ти уровнях.
  • Питающее напряжение – 220/230 В.
  • Сетевой шнур – 1,1 м.

Плюсы
  • Индикация остаточного тепла
  • Блокировка поверхности и защита от детей
  • Защитное отключение конфорок
  • Функция быстрого разогрева
Минусы
  • Нет 2-х и 3-х контурных конфорок
  • Нет овальной зоны нагрева
Electrolux EHH 56240 IK
2
Оценка эксперта:
9.8
/
10

Варочная панель Electrolux EHH56240IK функционирует под действием индукционных токов. С помощью функции Booster две конфорки могут быстро нагреваться при повышенной мощности. Во всех конфорках установлены индикаторы остаточного тепла, а вся поверхность может автоматически отключаться. Одна конфорка обладает свойствами изменения границы нагрева.

Сенсорные кнопки компактно расположены в правом нижнем углу. Они удобны и всегда доступны для управления.

Технические показатели:

  • Индукционных конфорок – 4. Размеры – 145, 180 и 210 мм.
  • Мощность подключения – 6,6 кВт, уровней регулировки – 9.
  • Питающее напряжение – 220/230 В.

Плюсы
  • Независимая установка
  • Распознавание посуды
  • Блокировка от детей
Минусы
  • Нет 2-х и 3-х контурных конфорок
  • Отсутствует овальная зона нагрева
Weissgauff HI 641 GS
1
Оценка эксперта:
9.9
/
10

Стильная светло-бежевая расцветка плиты Weissgauff HI 641 GS выгодно отличает ее от других моделей. Поверхность изделия покрыта прочной стеклокерамикой. Сенсорная система управления удобно расположена в нижней части панели. Любой режим быстро настраивается легкими нажатиями кнопок.

Параметры:

  • Конфорки индукционного типа – 4, с размерами 150, 180, 210 и 240 мм.
  • Номинальная мощность – 7,2 кВт. В ходе работы регулируется на 9 уровнях, путем циклического включения индуктора.
  • Питающее напряжение – 220/230 вольт.
Плюсы
  • Независимая установка
  • Уровень остаточного тепла отображается индикатором
  • Распознается наличие посуды
  • Наличие овальной зоны нагрева
  • Защитные блокировки и отключения
Минусы
  • Нет автоматического выбора ширины зоны нагрева
  • Нет экспресс-конфорок

Какая индукционная плита Вам нравится больше?
Weissgauff HI 641 GS
50%
Electrolux EHH 56240 IK
50%
Bosch PIE631FB1E
0%
Проголосовало: 2

Выводы

После рассмотрения всех доводов «за» и «против» можно сделать вывод о несомненных преимуществах индукционных плит. По сравнению со стеклокерамическими панелями, они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Окончательное решение, какая плита лучше, во многом зависит от финансовых возможностей, а также от того, насколько часто приходится готовить. Для постоянного ежедневного приготовления пищи, конечно подойдут обе плиты, но при желании сэкономить, лучше остановить свой выбор на стеклокерамике.

Выбирая плиту, следует помнить, что для индукционной плиты понадобится специальная посуда, которая стоит недешево. Поэтому на финише окончательные затраты по всем позициям могут оказаться очень высокими.

Видеообзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честный топ🥇 Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий