Кофеварка избавит от необходимости заваривать бодрящий напиток в турке, рискуя увидеть на плите лужу сбежавшего кофе. Но перед тем, как отправляться за покупкой, нужно разобраться, какая кофеварка лучше рожковая или капельная и чем отличаются.
Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная
Все современные кофеварки делятся на две большие группы по принципу приготовления напитка:
- Капельные
- Рожковые
Есть еще капсульные, но для приготовления напитка используются только прессованные кофейные блоки. Кроме них есть кофемашины, массивные автоматы, которые работают на зерновом и молотом кофе. Они сами выполняют все операции после выбора программы и включения. Такие приборы готовят за раз намного больше порций напитка. Но и цена на них значительно выше, чем на кофеварки. Чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.
Капельные кофеварки
Прибор, созданный пару столетий назад, не теряет своей актуальности. Для этого кофеварке пришлось пережить много изменений в конструкции, получить современный дизайн. Простая и неприхотливая в уходе капельная кофеварка. Конструкция состоит из таких элементов:
- Емкость для воды
- Посуда, в которой она греется
- Нагревательный элемент
- Фильтр и воронка для молотого кофе. Воронка может быть съемной или стационарной. Фильтры – одноразовые или многоразовые
- Емкость для готового напитка. Это может быть кофейник, колба или обычная чашка
Кофеварка готовит напиток таким образом:
Насыпают молотый кофе в фильтр и разравнивают его. Заливают воду в емкость. Она начинает поступать в бойлер. Там нагревается и поднимается вверх по трубке.
Вверху над фильтром с молотым кофе пар конденсируется и падает прямо на кофейный порошок. Конденсат температурой около 90 градусов проходит через слой кофе в фильтре и напитывается его ароматом и вкусом. После того, как вся она окажется в чашке, напиток готов. Снимают его, а фильтр моют или выбрасывают (в зависимости от вида).
Особенности
Капельные кофеварки отличаются материалами изготовления, объемом, мощностью и наличием или отсутствием дополнительных функций:
- Подогрев посуды с напитком после приготовления до отключения
- Таймер отложенного старта
- Автоотключение
- Противокапельную систему, клапан, перекрывающий подачу при вынутом кофейнике
Фильтры, которые используются в капельной кофеварке, недолговечные. Одноразовые выбрасывают сразу после приготовления кофе, а многоразовыми нейлоновыми можно пользоваться до 60 раз
На качество приготовленного напитка влияют:
- Мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее идет процесс приготовления. Прибор с мощностью до 800 Вт готовит 100 г кофе за 2 минуты. Значение 800-1000 Вт считается оптимальным.
- Количество порций, приготовленных за раз. Это может быть от 1-2 до 12 чашек кофе.
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом прибора можно считать его простую конструкцию и легкость приготовления напитка. Она надежная, практически не выходит из строя. Есть защита от включения без воды, поэтому прибор не перегорает. Кроме этого:
- Недорогая
- Работает тихо
- Может приготовить несколько чашек за один раз
- Греет напиток
- Готовит какао и чай
Недостатки:
- Прибор готовит только один вид кофе – американо
- Напиток не может иметь кофейной пенки, которая нравится многим кофеманам
- Кофе готовится долго, около 2 минут, из-за медленного процесса конденсации
- Высокий расход молотого кофе
- Сложно приготовить очень крепкий напиток
- Нужно регулярно менять фильтры
Рожковые кофеварки
Внешне рожковая кофеварка похожа на кофемашину, хотя принцип действия и устройство у нее другое. Она работает только на молотом кофе. Поэтому дополнительно нужно покупать кофемолку или искать модель, которая может самостоятельно перемалывать зерна. Рожки изготовлены из пластика и металла.
Рожковые кофеварки разделяются на бойлерные (паровые) и помповые.
- Помповые греют воду до 95°С и подают ее под давлением 15 бар через молотый кофе. Такое давление создает насос. Мощность прибора выше 1 кВт, время приготовления 1 минута. Самый надежный насос итальянского производства. Модели дорогие
- Паровые греют воду до 100°С. Пар проходит через холдер под естественным давление 4-9 бар. Напиток, приготовленный таким прибором, менее крепкий, чем от помповой. А готовится он 2 минуты
Вместе с рожковой кофеваркой нужно купить темпер – инструмент, которым прессуют кофе в рожке. Часто он идет в комплекте с кофеваркой. От того, насколько прочно порошок будет спрессован, зависит качество и крепость напитка. Если масса будет очень рыхлой, вода быстро протечет через него, не успев впитать аромат и вкус кофе.
Вместе с резервуаром для воды и нагревательным котлом в конструкцию рожкового аппарата входят:
- Поддон для чашек в виде сеточки
- Кран, через который попадается горячая вода
- Рычаг подачи пара
- Трубка для отвода пара
- Манометр помпы и бойлера
- Капучинатор
- Индикатор работы
- Кнопка включения и пролива
- Рожки (холдеры)
Особенности
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке:
- Закладывают порошок в фильтр
- Уплотняют его
- Устанавливают в кофеварку и включают
- Ждут автоматической остановки или отключают вручную
- Убирают напиток, выбрасывают использованный порошок и моют рожок
Может готовить напитки с молоком. Для этого нужно сразу покупать прибор с капучинатором – насадкой, встроенной в паровую трубку. С ее помощью вспенивают молоко и доливают его по вкусу в кофе. Есть модели с дистанционным управлением, позволяющие контролировать процесс со смартфона. Дорогие модели оснащены функцией подогрева посуды. Они автоматически поддерживают заданную температуру до 3 часов.
Чем отличаются и какую выбрать
Подведем итоги, какая кофеварка лучше: капельная или рожковая, какой прибор имеет больше функций, готовит кофе вкуснее, удобен в эксплуатации.
Принцип работы и конструкция
Конструкция капельной кофеварки проще, ею легче управлять и пользоваться. Рожковая тоже не очень сложная, поэтому конструкция не станет главной при выборе.
Расход молотого кофе
Для приготовления одной чашки напитка рожковой кофеварке понадобится 10-12 г молотого кофе. В то же время рожковой для такой же операции нужно всего 6-8 г. Крепость обоих напитков практически одинакова.
Сложность и время на приготовление
Капельная кофеварка готовит напиток в несколько раз дольше, чем рожковая, невзирая на то, что приготовить и запустить ее в работу очень быстро. Налить воды, засыпать порошок и нажать на кнопку. И ждать 2 минуты, пока чашка наполнится.
Для запуска рожкового агрегата нужно немного больше усилий. Но уплотнение порошка – процесс, с которым успешно справится любой пользователь после пары тренировок. Они понадобятся, чтобы понять, какой именно плотности нужен слой порошка, для получения напитка нужной консистенции.
Вкусовые качества готового кофе
Капельная кофеварка готовит только подобие американо без пенки. Исходя из того, что ассортимент рожковой значительно шире, почитателей у нее будет больше. Здесь можно приготовить эспрессо, латте, капучино без кофейной гущи. На поверхности образуется устойчивая пенка.
На вкус кофе влияет качество сырья, воды. Если использовать старый фильтр, можно получить напиток с неприятным вкусом. Если слишком сильно утрамбовать порошок, напиток может получиться очень горьким, если слабо – невкусным и жидким.
Функционал
Оба вида приборов могут иметь множество дополнительных функций.
У капельных приборов это:
- Противокапельная система от разбрызгивания
- Фильтрация водопроводной воды
- Автоматически подогрев чашек на протяжении 3 часов
- Таймер, на котором выставляют время приготовления
- Автоотключение
У рожковых это:
- Автоматическое отключение прибора
- Декальцинация (очищение)
- Регулировка давления пара
Размеры
Размеры кофеварок могут быть разными, но однозначно среднестатистичекая капельная меньше, чем простая рожковая. Размеры увеличиваются, если прибор имеет дополнительно встроенную кофемолку.
Удобство эксплуатации часов
Кофеварка капельного типа идет впереди по эргономике. Ее просто обслуживать, а мыть нужно только колбу для кофе и фильтры, если они многоразовые. Уход за рожковой кофеваркой сложнее, ее нужно не только очищать и мыть, но и разбирать часть конструкции.
Стоимость
Капельные аппараты проще и имеют меньше функций, поэтому стоят дешевле. Рожковые быстро усовершенствуются, поэтому цена их растет. Стоимость капельных кофеварок колеблется от 1,5 до 10 тыс. руб., рожковую можно купить за 5-50 тыс.
Что же лучше выбрать
Выбирая между капельными и рожковыми кофемолками, учитывают, что первая обойдется дешевле. Если вас устраивает вкус напитка, лучше выбрать ее и не переплачивать. Любителям экспериментировать с рецептами целесообразно купить рожковую и наслаждаться ее разнообразными возможностями.
Видеообзор