Вкусный и бодрящий кофе чрезвычайно популярен среди множества ценителей этого напитка. За долгое время появились разные способы его приготовления, особенно с развитием электротехники. Среди всего разнообразия приборов особое место занимают кофеварки с большим количеством полезных функций. Чтобы наиболее оптимально решить, как выбрать кофеварку, нужно заранее ознакомиться со всеми их видами, возможностями и полезными качествами.
Виды кофеварок
Нередко кофеварки путают с кофемашинами. Но это не совсем одно и то же. Кофеварка, в основном, работает под ручным управлением и требует определенного контроля во время приготовления. В кофемашине все действия выполняются в автоматическом режиме, начиная от помола зерен, и заканчивая выдачей готового напитка. Это нужно учитывать, когда требуется выбрать кофеварку для дома.
Рожковая
Данный тип кофеварок получил свое название из-за специального гнезда, где размещается молотый утрамбованный кофе. Это гнездо и есть рожок или холдер. Вода, нагретая до высокой температуры, пропускается через порошок под давлением. На выходе получается кофе-эспрессо. Во многих моделях есть дополнительные функции, позволяющие с помощью основного напитка приготовить другие варианты – капучино, лунго и другие.
В разных приборах устанавливаются 1 или 2 рожка. Двухрожковые кофеварки относятся к автоматам или полуавтоматам, с возможностью приготовления напитка в больших объемах.
Кофеварки рожкового типа можно условно разделить на два вида:
- Паровые. Отличаются простейшей конструкцией и таким же принципом действия. Находясь в герметичной камере, вода нагревается до 98-100ºС под давлением до 4 атмосфер. Горячий пар вместе с водой выходит из камеры и пропускается через кофейный порошок. На выходе получается готовый напиток, а сам прибор известен еще, как бойлерный.
- Помповые. Отличаются меньшей температурой нагрева воды – всего 92-95оС. В горячем виде она пропускается под давлением 15 бар через весь молотый кофе. Щадящий нагрев способствует лучшему сохранению ароматов и полезных веществ. На выходе получается вкусный качественный напиток.
Капельная
Современные кофеварки капельного типа готовит фильтрованный кофе путем пролива или по-другому – перколяции. В емкости с нагревателем вода становится горячей, в таком виде она поступает в фильтр, наполненный кофейным порошком и медленно проходит через него. В этот период происходит обогащение и насыщение воды ароматами и вкусовыми качествами кофе.
На выходе напиток по каплям собирается с специальной емкости, а вся гуща задерживается в фильтре и не загрязняет чашки. Для сохранения нужной температуры, резервуар с готовым кофе устанавливается на площадке, обеспечивающей подогрев.
Различные бренды имеют собственный дизайн, в изготовлении применяются различные материалы. Модели отличаются мощностью, объемами, наличием дополнительных функций.
Гейзерная
До недавних пор все гейзерные кофеварки назывались Bialetti, по названию их самого первого разработчика и производителя. В настоящее время эти устройства выпускаются и другими фирмами, но название и конфигурация в виде шестигранника сохраняются только у оригинала.
Эти кофеварки не так широко известны, поэтому принцип их работы стоит рассмотреть более подробно:
- Прибор функционирует за счет давления пара. Корпус разделяется на две части, плотно прилегающий друг к другу за счет винтового соединения.
- Нижняя часть наполняется водой в соответствии с объемом. Каждое устройство может приготовить заданное количество порций, выверенное для данной модели. Это позволяет существенно повысить качество напитка. При заливке вода не должна доходить до аварийного клапана, отмеченного риской.
- В фильтр засыпается кофе до самого верха, независимо от количества чашек, которые предполагается выпить. Крепость напитка регулируется степенью помола.
- Верхняя часть привинчивается к нижней и ставится на огонь. Внизу вода закипает и превращается в пар. Под его воздействием остальная вода постепенно выдавливается наверх. Проходя сквозь кофе, она впитывает все ароматы и вкусовые свойства и далее, в виде готового напитка попадает по трубке в верхний резервуар.
Электрические гейзерные кофеварки работают по такому же принципу, только вместо открытого огня используется встроенный нагревательный элемент.
Пуровер
Данный способ заварки очень простой. Специальная воронка устанавливается сверху чашки или чайника. Далее, в нее устанавливается бумажный фильтр и засыпается молотый кофе. Из отдельного чайника небольшой струйкой выливается горячая вода, которая медленно проходит через заполненный фильтр. Готовый напиток стекает и собирается внизу.
В набор для пуровера входят следующие обязательные предметы:
- Воронка (дриппер). Самый важный аксессуар при заваривании. Снизу оборудована специальным креплением для более удобного надевания на емкость. Размеры бывают разные, но самым распространенным считается 02, подходящий для большинства посуды. Самые простые и дешевые – пластиковые, а наиболее дорогие и натуральные изготавливаются из керамики. Внутренние стенки покрыты выпуклыми линиями, обеспечивающими максимальную экстракцию кофейного порошка.
- Чайник-пуровер. Оборудован тонким и длинным изогнутым носиком, создающим необходимые напор и давление ровной струи. Небольшой диаметр препятствует быстрому вытеканию воды. Образуется пролив с идеальными характеристиками, рассчитанными производителями. Чайники могут быть обычными и электрическими с различными объемами резервуара. Воду не рекомендуется доводить до кипения, а выключать сразу же с первыми пузырьками. В этом случае она идеально подойдет для заваривания кофе.
Капсульная
Для приготовления напитка в капсульных кофеварках используются специальные капсулы, изготовленные в виде небольших герметичных контейнеров. Внутри плотно укладывается кофе в обжаренном и молотом виде. В каждую капсулу закачан инертный газ, препятствующий окислению содержимого. За счет этого обеспечивается сохранение всех полезных качеств в течение 9-16 месяцев.
Современные капсулы выпускаются в трех вариантах. Основное различие – в материале, из которого они сделаны. Используются полимеры, алюминий и комбинированные. В состав последних дополнительно включена прессованная бумага. Отдельные фильтры не требуются, поскольку они заранее встроены в капсулу. Материалом для них служит распушенная целлюлоза или пищевое полимерное волокно.
Разнообразие напитков регулируется количеством порошка и степенью помола. В каждой капсуле содержится примерно 6-9 грамм кофе. Некоторые виды дополняются сухим молоком, сливками и прочими добавками, придающими нужные свойства.
Работа аппарата осуществляется следующим образом. Капсула, помещенная внутрь, прокалывается, после чего в эти отверстия начинает поступать вода, нагретая до 90ºС. Готовый напиток выливается в чашку. Весь процесс происходит в течение 1-й минуты.
Существуют капсулы, наполненные не кофе, а чаем, какао и другими напитками. В таких случаях на выходе получается готовый продукт, соответствующий наполнителю. За счет этого возможности кофеварки значительно расширяются.
Электротурка
Классическая турка для кофе изготавливается в бочкообразной, конической или цилиндрической форме с узким горлышком и широким дном. Конфигурация влияет на вкусовые и ароматические свойства напитка. Сбоку прибор оборудован удобной ручкой из дерева или пластмассы.
Каждой части устройства отводится своя функция: вода нагревается снизу, середина закрыта кофейной пробкой, а сверху расположен пеносборник, препятствующий выходу пены.
В электрической турке все параметры сохраняются, только вместо постороннего разогрева используется собственный нагревательный элемент. По основным функциям она полностью совпадает с кофеваркой.
Автоматические кофемашины
По сути автоматическая кофемашина – это та же кофеварка, но с гораздо более обширным набором функций. Все они отличаются внушительным размерами, высокой мощностью, производительностью, сложным электронным управлением. Это нужно учесть, когда принимается решение, что выбрать – кофеварку или кофемашину.
Большинство кофемашин оборудованы полным циклом операций. Кофейные зерна перемалываются незадолго до приготовления, затем все действия также выполняются в автоматическом режиме, вплоть до выхода готового напитка. При необходимости кофе подогревается, и температура поддерживается в течение установленного времени.
Серьезным недостатком кофемашин является их высокая цена, шум во время работы и большие размеры, вызывающие проблемы с размещением. Поэтому многие пользователи предпочитают обычные кофеварки.
Преимущества и недостатки кофеварок
Для более наглядного представления, все плюсы и минусы основных кофеварок сведены в общую таблицу.
Типы устройств | Достоинства | Недостатки |
Капельные |
|
|
Рожковые |
|
|
Капсульные |
|
|
Как выбрать кофеварку для дома
Выбор домашней кофеварки зависит от многих факторов:
- Какой напиток и в каких количествах будет готовиться чаще всего. Это основной критерий при выборе конкретной модели.
- Стоимость. Зависит от бренда, конструкции, материалов и встроенных функций.
- Производительность, особенности обслуживания и ухода.
Многим пользователям часто приходится выбирать, какая кофеварка лучше – капельная или рожковая.
Капельная или рожковая
Капельные кофеварки отличаются практичностью, хорошими показателями, простым управлением. Для работы используются специальные фильтры. Они наполняются молотым кофе, после чего сквозь них проходит горячая вода. Готовый напиток – американо – собирается в специальном кофейнике. Модели представлены в широком ассортименте, они надежны и доступны по цене.
В рожковых моделях вместо фильтра используется рожок, заполняемый молотым кофе. Вода разогревается и пар под давлением проходит через порошок. В результате получается максимально крепкий эспрессо, в котором больше всего сохраняется полезных веществ. С большим количеством воды и добавлением молока можно приготовить капучино, лунго и латте.
Обзор лучших моделей кофеварок
Таблица сравнение моделей кофеварок
Категория кофеварок | Модель | Место | Оценочные баллы, из 100 | Цена, рубли. |
Бюджетные | Philips EP1000/00 Nespresso C30 Essenza Mini Krups KP1A01 Dolce Gusto Piccolo XC Bosch TAS 1401 | 1 2 3 4 | 93 85 83 80 | 17701-29991 4441—9991 3468—4551 3051—5286 |
По оптимальному соотношению цены и качества | Philips EP5064 Series 5000 Saeco Lirika One Touch Cappuccino De’Longhi Dinamica ECAM 350.15.B | 1 2 3 | 96 93 90 | 35761-55991 27946-61373 27141-46671 |
Премиальные | Jura E80 Piano Black Saeco HD 8928 PicoBaristo De’Longhi Autentica ETAM 29.660 SB | 1 2 3 | 98 96 92 | 69361-104841 48401-76691 44423-61351 |
Видеообзор
Да, я тоже так думаю. Мне выбор понравился.
Гейзерная кофеварка — моя любовь (после мужа, кота и интернета). Вкус у сваренным таким образом кофе глубже, что ли, какие-то полутона во вкусе открываются. Маст хэв для каждого кофемана, тем более, что гейзерка не стоит заоблачных денег, от 2 тысяч можно спокойно найти.