Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Для приготовления настоящего крепкого эспрессо используется особая технология, при которой зерна вступают в контакт с горячей водой, пропускаемой под давлением. Это позволяет добиться наиболее полной экстракции, сохраняющей все ароматические и вкусовые качества кофе. Данный способ приготовления нашел свое отражение в работе рожковой кофеварки, позволяющей быстро приготовить качественный напиток.

Что значит рожковая кофеварка

Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.

Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:

  • Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
  • Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
  • Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
  • Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
  • Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.

Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.

Виды рожковых кофеварок и кофемашин

Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.

Особенности паровых кофемашин

Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.

Паровые кофеварки иногда называются бойлерными. Они имеют следующие характерные особенности:

  • Небольшая емкость бачка обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воды.
  • В связи с отсутствием терморегулятора, температуру воды приходится доводить до кипения.
  • Рабочее давление незначительное – всего около 4 бар.
  • Все паровые кофеварки оборудуются ручным капучинатором.
  • Некоторые пользователи считают, что из-за сильного нагрева вкус кофе становится слишком грубым и резким.

Особенности помповых кофеварок

Кофеварки и кофемашины этого типа отлично подходят для кофеен, офисов и других мест с большим количеством людей. Аппараты работают так же, как и паровые: горячая вода подается в холдер, проходит через кофейный порошок и попадает в чашку уже в виде готового напитка.

Основное отличие заключается в принципе нагрева. В данном случае не требуется доводить воду до кипения. Температура нагрева составляет 92-95º, а необходимое давление в 15 бар создается помпой. Щадящий температурный режим способствует лучшему сохранению ароматических и вкусовых свойств напитка.

Помповые кофеварки отличаются своей спецификой:

  • Баки для воды могут быть разной емкости.
  • Вода подается под высоким давлением – в пределах 15 бар.
  • Многие модели оборудованы терморегулятором, устанавливающим степень нагрева.
  • Возможность использования большего количества рецептов. Все напитки получаются с богатым вкусом и ароматом.
  • В дорогих устройствах используется автоматическое или полуавтоматическое управление. Много дополнительных функций – подогрева чашек, быстрого пара и т.д.

Принцип работы рожковой кофеварки

В большинстве кофеварок приготовление напитка происходит за счет смешивания молотых зерен и горячей воды. Рожковое устройство работает совершенно по-другому. Кофейный порошок помещается в холдер и спрессовывается. Далее, сквозь эту массу под высоким давлением проходит водяной пар или вода, нагретая до высокой температуры. За время прохождения она вбирает в себя все полезные вещества и на выходе становится вкусным ароматным напитком.

Это общая схема работы, которая может отличаться в зависимости от типа кофеварки – паровой или помповой. В обоих случаях кофе выходит без примесей, готовится быстро и качественно.

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора. Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций.

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Популярные кофеварки рожкового типа — Рейтинг моделей

Место#
Название
Оценка эксперта
1
De'Longhi Dedica EC 685
10
/
10
2
Garlyn L70
9.9
/
10
3
Gasian ES62A
9.8
/
10
4
Kitfort KT-740
9.7
/
10
5
De'Longhi ECP 33.21
9.5
/
10
6
REDMOND RCM-CBM1514
9.3
/
10
7
Kitfort KT-706
9.1
/
10
De'Longhi Dedica EC 685
1
Оценка эксперта:
10
/
10

Лучшая кофеварка в своем классе De'Longhi Dedica EC 685 отличается стильным дизайном и надежным металлическим корпусом. Мощность устройства составляет 1350 Вт, объем бака для воды – 1000 мл.

Кофемашина оборудована ручным капучинатором, противокапельной системой, функциями подогрева чашек и подачи горячей воды. Для работы используются молотый кофе и чалды. Горячая вода подается под давлением 15 бар.

Garlyn L70
2
Оценка эксперта:
9.9
/
10

Мощная производительная кофеварка Garlyn L70 на 1450 Вт. Емкость резервуара для воды составляет 1400 мл, для молока – 400 мл. Итальянская помпа создает рабочее давление в 15 бар.

Полезные функции: автоматическая декальцинация, регулировка порций горячей воды, автоматическое отключение и другие. Прибор оборудован автоматическим капучинатором, самостоятельно регулирующим подачу молока.

Gasian ES62A
3
Оценка эксперта:
9.8
/
10

Аппарат рожкового типа Gasian ES62A работает с молотым кофе и чалдами. Хорошая производительность обеспечивается мощностью в 1200 Вт. Помпа на 70 Вт создает максимальное давление в 19 бар. Большой резервуар рассчитан на 2 литра воды. Уплотнение порошка производится со встроенным темпером. Есть функция подогрева чашек и программирование количества воды. Для сбора капель предусмотрен съемный лоток.

Kitfort KT-740
4
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Рожковая кофемашина Kitfort KT-740 затрачивает на приготовление 1-й порции напитка около 30 секунд. Мощность прибора – 1450 Вт обеспечивает высокую производительность. Вода поступает в рожок под давлением 15 бар. Данный показатель вместе с температурой отображается на дисплее. Резервуар, объемом 1100 мл, съемный. Его легко отсоединить, вымыть и установить на свое место. Для сбора капель предусмотрен специальный поддон из нержавеющий стали.

De'Longhi ECP 33.21
5
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Еще один рожковый прибор с высокой производительностью. Модель De’Longhi ECP33.21 имеет мощность 1100 Вт, а объем бака для воды составляет 1100 мл. В фильтре могут смешиваться разные сорта кофе, в результате, получается напиток с оригинальным неповторимым вкусом. Давление в 15 бар позволяет максимально извлекать из зерен все вкусы и ароматы. Кофеварка оборудована капучинатором и возможностью приготовления сразу нескольких чашек напитка.

REDMOND RCM-CBM1514
6
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Производительная помповая кофеварка RCM-CBM1514 с мощностью 1050 Вт, оборудована емкостью на 1500 мл. За счет этого можно приготовить 12 порций напитка. Наличие встроенного капучинатора делает кофе намного разнообразнее. Настройки позволяют регулировать размеры порций. Рабочее давление составляет 15 бар. Автоматическое отключение – в течение 30 минут. Есть функции защиты от перегрева и подогрева чашек.

Kitfort KT-706
7
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Рожковый аппарат Kitfort KT-706 обладает мощностью 800 Вт и работает с молотым кофе. Резервуар на 400 мл рассчитан на 4 чашки готового напитка. Для нагрева используется бойлер. Машина оборудована ручным капучинатором и функцией подогрева чашек. Подогрев воды контролируется термометром, расположенным на корпусе. Съемный фильтр – металлический, с продолжительным сроком службы. Вес всего 1,9 кг.

Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной

Принцип действия этих устройств лежит в основе их практического применения. Независимо от типа кофеварки, все действия выполняются в определенной последовательности:

  • Следует заранее приготовить очищенную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана портит вкус напитка и способствует образованию накипи.
  • Смолоть нужное количество кофе, поскольку встроенной кофемолкой оборудуются только кофемашины, да и то не все.
  • Кофе засыпается в рожок и спрессовывается до максимально плотного состояния. Пыль от порошка не должна попадать в резьбу.
  • Заполненный холдер устанавливается на свое место.
  • Аппарат включается и начинается процесс приготовления. Остается лишь дождаться готового напитка.
  • При желании можно воспользоваться капучинатором и создать молочную пенку. Она добавляется сверху, после того как в готовый эспрессо будет налито молоко.

Из одной спрессованной таблетки можно приготовить кофе только один раз. Использованная гуща выбрасывается, а сам рожок промывается водой.

Уход за рожковыми кофеварками

Своевременная очистка является залогом продолжительной работы любой кофеварки. Чистая и ухоженная техника сохраняет вкусовые качества напитка на высоком уровне.

В первую очередь, удаляются кофейные масла, оставшиеся после варки. Именно они создают красивую пенку, но откладываясь на деталях они портят вкус кофе, делая его прогорклым. Другая серьезная проблема – накипь. Она постепенно образуется даже от чистой воды, нарушает работу механизмов и может привести к преждевременному выходу из строя даже самой мощной кофеварки. Наконец, остатки молока, оседающие в трубке капучинатора, становятся причиной появления и развития патогенных микроорганизмов.

Далеко не каждая рожковая кофемашина поддерживает автоматическую очистку. Поэтому в ручном режиме регулярно проводятся следующие мероприятия:

  • После каждого приготовления рожок промывается чистой проточной водой.
  • Капучинатор очищается сухой тканевой салфеткой. Если образовалась засохшая грязь, его нужно снять, замочить в чистящем средстве и после этого тщательно промыть.
  • Рожок необходимо ежемесячно очищать специальными таблетками для чистки. Они закладываются вместо порошка, после чего кофемашину нужно запустить в работу. Отключение выполняется сразу же после начала подачи воды. Загрязнения растворяются примерно 15 минут, после чего устройство снова включается для промывки рожка водой. Прибор считается очищенным, когда наружу вышло не менее двух литров воды.
  • Плановая декальцинация выполняется примерно 1 раз в год. Для удаления накипи используются специальные средства, рекомендованные производителем.

Неисправности рожковых кофеварок

Привыкая ежедневно пользоваться кофеваркой, каждый любитель кофе испытывает серьезный дискомфорт в случае неисправности устройства. Но не стоит отчаиваться, поскольку многие поломки возможно исправить собственными силами. Рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.

При нормальном уходе рожковый аппарат служит долго и ломается редко. Однако, иногда это все-таки случается и выглядит следующим образом:

  • Прекратилась подача воды. Сразу же нужно проверить ее наличие в баке. Возможно загрязнение фильтра и неисправность поплавка, показывающего уровень воды. Прежде всего, нужно очистить внутренние элементы от мусора и накипи.
  • Вода не набирает температуру, и кофе получается теплый. Проверить настройки, при необходимости повторить цикл еще раз. Такое случается при длительных простоях.
  • Вода вытекает из-под рожка. Чаще всего, достаточно очистки уплотнительного кольца от остатков кофе и других загрязнений. Возможно потребуется его замена. Если кольцо в норме, нужно почистить фильтр в рожке.
  • Готовый напиток вытекает в виде тонкой струйки со свистом или шипением. Скорее всего, потребуется чистка фильтров. При наличии автоочистки – выполнить ее полностью, а очистку съемных деталей сделать вручную.
  • Индикатор включения горит, но варка не началась. Проверить закладку всех компонентов, а также кнопки на предмет их залипания. Если машина не заработала, придется обращаться к услугам специалистов.

Видеообзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честный топ🥇 Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Комментарии: 3
  1. Валерий

    Хочу поделиться небольшим опытом по работе с кофеваркой Китфорт КТ-706. В целом это качественное изделие и при определенной сноровке из него можно получить напиток с приемлемым вкусом. Но для этого пришлось долго экспериментировать, поскольку давление у нее всего 4 бара. Опытным путем была установлена дозировка, которая для разных случаев будет неодинаковой. То же самое касается воды – ее не должно быть слишком много. Сам кофе нужно покупать только хороший, иначе толку не будет. В целом кофемашина хорошая, одному как раз хватает. На маленький резервуар можно не обращать внимания. По цене и качеству – идеальное соотношение.

  2. Игорь

    А я купил себе Делонжи – очень хороший аппарат. Выполняет все, что заявлено производителем. Естественно, нужно готовить кофемашину к первому пуску и потом соблюдать инструкцию по эксплуатации. Эти приборы такие нежные – чуть что – и все. Про подготовку я чего пишу: внутренняя часть рожка из пластмассы и поначалу она очень сильно воняет. Пришлось сначала прогнать просто одну воду, а потом пару раз заварить кофе. После этого запах перебился. Внутри панарелло, которая сама из металла, находятся детали из пластика и резины. Они тоже вначале воняли, потом перестали. Сейчас все замечательно работает.

  3. Олег

    У меня тоже Делонжи – красивая и компактная машина. На кухне ей сразу нашлось место. Все работает, но вначале тоже пришлось привыкать и подстраиваться, пока освоил программирование. Из замечаний: темпер плохо трамбует, у меня руками и то плотнее получилось. Высокие стаканы не влезают и капучинатор немного неудобно расположен. Но идеального ничего не бывает, поэтому все шероховатости были успешно преодолены. Сейчас нет вопросов, по цене и качеству – самое то.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий