Приготовить кофе можно огромным количеством способов. Для этого используется как небольшие турки, так и довольно крупные виды кофемашин. Но это сейчас она кажется большой. В середине XIX века машина была огромной, к тому же напиток готовила не очень вкусный. Зерна оказывались пережаренными, а давление пара, при помощи которого готовился напиток, нельзя было регулировать. За пару столетий размеры кофемашины значительно уменьшили, недостатки устранили. Было разработано много типов кофемашин с высоким уровнем автоматизации.
Отличия кофеварок от кофемашин
Разделение приборов на кофеварки и кофемашины достаточно условное. Устройства, которые выполняют все операции самостоятельно, принято называть кофемашинами. Прибор умеет перемалывать зерна, наливать порцию воды, добавлять взбитого молока. Автоматически убирает отработанный помол и очищает систему. От владельца требуется только залить воду и поместить зерна в специальную емкость. Часть моделей можно запустить со смартфона, используя мобильное приложение.
Менее умелые устройства, способные заварить кофе из молотого порошка, считают кофеварками. Внутри таких приборов нет кофемолки, которая способна измельчить зерна.
Вода закипает, образуя пар. Он проникает через кофе и забирает из него цвет и вкус. В результате получается известный нам бодрящий напиток. Но порошок нужно удерживать в одном месте, чтобы обеспечить процесс приготовления. Чтобы пользователь имел меньше хлопот, придумали использовать специальные капсулы или чалды, в которые помещают молотые зерна. Есть кофеварки, которые используют только эти порционные капсулы, что удорожает процесс приготовления.
Кофемашины обычно больше по размеру и дороже стоят. Зато и функционал у них гораздо шире. Чаще используются для офисов. Кофеварки работают тише, занимают меньше места. Являются отличным решением для дома.
Виды кофемашин
Виды кофеварок:
- Автоматические
- Полуавтоматические – кофеварки, работающие от сети
- Ручные – турки
От принципа приготовления напитка зависят типы кофеварок.
Капельные
Прибор недорогой и имеет простую конструкцию. Внутри расположен резервуар для воды, фильтр для молотого кофе, нагревательный элемент. Порошок заправляют в фильтр. Отмеренная порция воды нагревается бойлером и поднимается вверх. Оттуда кипяток падает на фильтр с кофейным порошком, пропитываясь вкусовыми компонентами и приобретая его цвет.
Фильтры бывают одноразовыми. Они изготовлены из тонкой целлюлозы. Их выбрасывают после приготовления. Можно покупать многоразовые, которыми пользуются повторно, предварительно очистив.
Капельные кофеварки могут иметь функцию автоотключения, индикаторы включения. При помощи таймера можно заблаговременно задать время приготовления. Рейтинг лучших капельных кофемашин.
Преимущества:
- Готовит несколько порций сразу
- Просо и удобно использовать
- Готовит вкусный напиток
- Надежная конструкция
- Доступная цена
Недостатки:
- Готовит только американо или эспрессо
- Напиток получается не очень крепкий
- Нужно покупать и менять фильтры
- Расходуется много кофе
Рожковые
Название кофемашины связано с тем, что в конструкции используются специальные холдеры или рожки. Кофемашина готовит эспрессо и его вариации. Рожковые приборы бывают помповыми и паровыми. В первых кипящая вода подается на порошок под давлением. Во вторых вода сначала превращается в пар. Лучшие рожковые кофемашины.
Преимущества:
- Быстро готовит
- Расходуется немного кофе
- Можно держать напиток теплым
- Обладает дополнительными функциями
- Длительный срок использования
Недостатки:
- Мало рецептов приготовления
- Крупный размер
- За ним сложно ухаживать
- Высокая стоимость
Капсульные
Одним из видов автоматической кофемашины является капсульная. Порошок помещают внутрь капсулы из фольги и устанавливают в кофеварку. Чтобы воде легче было набраться вкусом и ароматом, капсулу сначала прокалывают. Вода температурой 90°С под давлением проникает через порошок, впитывает вкус и цвет кофе.
Прибор состоит из нагревателя, электронного блока управления, помпы и дозатора воды. Есть система заваривания, которая позволяет засунуть капсулу и проколоть ее.
Преимущества:
- Компактный размер
- Качество приготовленного напитка
- Быстро готовит
- Просто управлять
- Легко ухаживать
- Работает тихо
Недостатки:
- Нужно использовать только капсулы для данной модели
- Прибор дорогой
- Нужно постоянно покупать капсулы
Гейзерные
На вид гейзерные приборы немного похожи на чайник, состоящий из нижнего резервуара для воды, верхнего – для готового напитка. Посредине устанавливается ситечко, в которое заправляют молотый кофе. Приборы бывают электрическими, газовыми. Они тоже могут обладать дополнительными функциями, в том числе автоотключением, цифровым таймером, защитой от поражения током (электрический).
Заливают в нижний резервуар воду. Засыпают кофе в фильтр, устанавливают на место, прикрывают пластиной. Вода внутри нагревается от электричества или газа, превращаясь в пар. Под его воздействием вода двигается вверх по трубке, направляясь к фильтру с порошком. Проходит через порошок, фильтруется съемной пластиной и оказывается в верхней части. Чрез носик готовый напиток выливают в кофейник. Лучшие гейзерные кофемашины.
Преимущества:
- Кофе не сбегает
- В чашке нет осадка
- Кофе имеет насыщенный вкус
- Прибор занимает мало места
- Просто использовать
- Недорогой
Недостатки:
- Используют только кофе крупного помола
- Фильтр и прокладки нужно менять
- Корпус прибора горячий, можно обжечься
Электрические турки
Прибор похож одновременно на электрочайник и на обычную турку. Корпус в виде джезвы устанавливают на подставку с контактами. Внутри него установлена внутренняя колба с молотым кофе, нагревательный элемент, влагоизолирующая прокладка. Объем резервуара для воды 500 мл. Принцип работы такой же, как у электрочайника. Отключение может быть автоматическим или выполняться вручную.
Преимущества:
- Быстро готовить
- Удобно пользоваться
- Компактный размер
- Простая конструкция
- Оптимальный размер
Недостатки:
- На стенках появляется накипь
- Не очень насыщенный вкус напитка
Обычные турки
Турки изготавливают из керамики, металлов, стали. Есть эксклюзивные модели из серебра, латуни, стекла. Чтобы напиток получился вкусным, турка должна иметь узкое горлышко, толстое, широкое дно.
Внутрь заливают воду и засыпают молотый кофе. Температура воды зависит от рецепта, может быть горячей или холодной. Устанавливают турку на плиту, готовят кофе около 7 минут. Напиток не должен вскипеть.
Преимущества:
- Изысканный вкус приготовленного кофе
- Долго остается горячим
- Компактный размер
- Просто ухаживать, готовить
- Невысокая цена
Недостатки:
- Нет дополнительных функций
- Теряется часть вкусовых качеств
- Керамическую или стеклянную турку просто разбить или повредить
Чалдовая
Чалды – пакетики из перфорированной бумаги, внутри которых запакован спрессованный кофе. Его достаточно для приготовления одной чашки напитка. Бумагу для чалда изготовляю из целлюлозы, отбеливают кислородом. Она не представляет вреда для здоровья.
Чалды помещают в плоский и широкий фильтр. В остальном принцип действия такой же, как у рожковой кофеварки для дома. Но пользоваться этой версией удобней из-за измененной конструкции холдера.
Преимущества:
- Процесс приготовление автоматизирован
- Работает бесшумно
- Компактный
- Получается ароматный напиток
- Просто ухаживать
- Контролируется расход порошка
Недостатки:
- Дорогие чалды, их сложно найти в магазинах
- Мало рецептов приготовления
- За один раз готовится одна порция
- Крепость напитка не регулируется
Выводы
При выборе кофемашины учитывают, что вкусный кофе можно получить, используя каждый из приборов. Различия проявляются только в уровне автоматизации процесса. Кофемашина приготовит напиток самостоятельно, зато использование турки позволит получить удовольствие от таинства приготовления.
Видеообзор