Блендер призван помогать хозяйке быстро подготовить продукты для дальнейшего приготовления разнообразных блюд. Он может измельчить практически любые продукты, даже лед. Может взбить яйца, творог, томаты, превращая их в однородную воздушную массу. При этом блендер занимает меньше места, чем кухонный комбайн. По функциям он напоминает миксер, но мощнее и имеет больше возможностей. Рассмотрим какой блендер лучше погружной или стационарный.
Сравнение какой лучше
Блендеры можно разделить на несколько групп по особенностям конструкции:
- Стационарные
- Погружные
Каждый из блендеров имеет свое предназначение и особенности использования. Мощность стационарных устройств достигает 3 кВт, хотя для приготовления большинства продуктов достаточно значения от 300 Вт. Блендер мощностью 400-450 Вт отличается широкой функциональностью и может измельчать мясо, твердый сыр. Но для того, чтобы колоть орехи, дробить лед или замешивать густое тесто, лучше купить прибор мощностью от 1кВт.
Нельзя перегружать блендер, потому что он может сломаться.
Какой блендер купить, во многом зависит от того, как много блюд вы готовите обычно. Чем больше и чаще, тем больше режимов нужно будет использовать. Для большинства процедур достаточно 2 режима скорости. Но тем, кто много готовит, лучше взять блендер на 5-8 режимов.
Наличие турборежима означает, что прибор сможет запускаться с максимальной скоростью практически без разгона. Импульсный режим позволяет экономить электроэнергию и не слишком нагружать прибор. Суть процесса состоит в том, что блендер периодически останавливается и снова запускается. Его используют, если нужно измельчит твердые продукты.
Различия погружного и стационарного блендера
Погружной и стационарный блендеры отличаются внешним видом. Стационарный больше, для его установки и хранения нужно больше места, ведь в комплекте с ним идет чаша. Ручной меньше, компактней. Но во время работы его нужно все время удерживать руками, в то время как стационарный справляется самостоятельно.
Стационарный блендер может приготовить одновременно около 20 порций продукции. Качество смешивания высокое. При выполнении процедуры вручную оно зависит от того, как долго и как сильно будете удерживать блендер в руках.
Погружной блендер
Погружной блендер выполняет такие функции:
- Смешивает соки, коктейли, пюре
- Измельчает лед, орехи, яблоки
- С его помощью можно приготовить небольшое количество продукции, чего нельзя сделать стационарным
У погружных блендеров электромотор встроен непосредственно в корпус. В месте выхода вала есть фиксатор, при помощи которого крепятся насадки. Прибор с насадкой погружают в посуду с продуктами, включают и удерживают в руках, пока блендер при помощи насадки смешает продукты до нужной консистенции.
Насадки могут быть такими:
- Венчик для взбивания из нержавеющей стали
- Пластиковое приспособление для приготовления пюре
- Емкость с ножами разной формы, которые можно менять – измельчитель
- Шинковка используется для нарезки
- Насадка для льда применяется для создания прохладных напитков
- Многие блендеры комплектуются насадкой-насосом для отсасывания воздуха из пакетов для заморозки.
Насадки расширяют функционал блендера, но делают его дороже. К тому же их нужно где-то хранить. Поэтому покупать большое количество ненужных приспособлений не стоит.
На что обратить внимание при покупке
Покупая погружной блендер, обращают внимание на производителя. Если он известен и популярен, то шансов приобрести качественный прибор больше, чем от малоизвестного производителя. При выборе желательно подумать, как и где будете хранить прибор, чтобы доставать его не с антресолей. Чтобы погружной блендер всегда был под рукой, желательно купить модель с подставкой для вертикального хранения или с крепление на стене.
Плюсы и минусы
Стационарный блендер
У стационарного блендера измельчающая насадка расположена в нижней части встроенного резервуара. Двигатель тоже находится внутри корпуса. Его вал проходит снизу вверх через резервуар. На него одевают нужные насадки. В стационарном блендере продуктовая масса защищена от разбрызгивания крышкой, расположенной сверху. Блендер устанавливают на столе или другой ровной поверхности. Загружают продукты в чашу, закрывают крышку и включают кнопку.
На что обратить внимание при выборе
Покупая стационарный блендер, смотрят на мощность прибора. Обращают внимание на количество дополнительных насадок и режимов работы.
Немаловажным параметром, на который нужно обратить внимание, есть полезный объем чаши. Чем она меньше, тем быстрее будет приготовлена пища. Но здесь главное – какой именно объем нужен для конкретной семьи. Для одного человека достаточно будет 300 мл, для большой семьи нужно не меньше 1 л. Учитывают, то полезный объем любой чаши на 150-200 мл меньше, чем общий. Эти миллилитры идут на то, чтобы продукты не разбрызгивались и не переливались через край.
Покупая стационарный блендер, смотрят на материал, из которого он изготовлен. Ножки из нержавеющей стали надежные и устойчивые, чаша должна быть изготовлена из ударопрочного и термостойкого материала.
Обращают внимание на то, из какого материала изготовлены ножи. Они должны быть из нержавеющей стали, чтобы измельчать не только мягкие, но и твердые ингредиенты. Смотрят на форму ножей. Прямые лучше для измельчения, изогнутые – для смешивания продуктов. Именно они позволяют быстро получить однородную массу в чаше.
Хорошо, если шнур прибора имеет достаточную длину, в таком случае пользователь не будете зависеть от того, есть ли поблизости розетка. Выбирая модель стационарного блендера, смотрят, есть ли на крышке емкости. Через него удобно загружать продукты, не выключая прибор и не останавливая процесса смешивания.
Недостатки и преимущества
Стационарный аппарат самостоятельно выполняет смешивание или измельчение. Не требует дополнительного вмешательства в работу. Прибор быстро готовит много пищи. За ним легко ухаживать и просто мыть. Ножи находятся в нижней части блендера, работают самостоятельно, поэтому прибор можно закрыть крышкой.
Недостатки:
- Занимает много места
- С его помощью нельзя приготовить небольшую порцию продуктов
- Не всегда есть запасные насадки или ножи
- Дороже, чем погружной
Комбинированные и портативные модели
Кроме стационарных и ручных блендеров есть комбинированные. На вид они больше похожи на стационарные измельчители. Дополнительно в комплекте с ними идет погружной блендер, который может взбивать и измельчать продукты. Комбинированные приборы соединяют в себе преимущества стационарных и погружных.
Портативный блендер, скорее не отдельный тип, а размер прибора. Он работает не от розетки, а от батареи. Поэтому его можно использовать в любом месте независимо от того, есть ли поблизости розетка. Он довольно мощный, на одной зарядке можно приготовить до 20 порций продуктов.
Недостаток: не может измельчать овощи, специи, твердые продукты.
Какой блендер лучше купить для дома
Нельзя однозначно сказать, какой именно блендер нужен для конкретного дома. Если готовят в нем много и едят с аппетитом, то лучше купить стационарный агрегат с 5-8 режимами работы, включая турбо- и импульсный режимы.
Покупая стационарный блендер, обращают внимание на дополнительные функции. Для безопасности важно, чтобы модель имела защиту от перегрева и перегрузки с последующим автоотключением. Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки.
Решите, для чего именно нужен прибор. Если он будет использоваться пару раз в месяц, может, лучше купить погружной. Дорогие стационарные модели имеют функцию самоочистки. Для этого в прибор заливается небольшое количество теплой воды и включают на пару минут. Сливают воду и ополаскивают.
Выводы
Каждый пользователь может выбрать для своей кухни блендер по своим потребностям. Чтобы определиться, какую модель выбрать, стационарную или погружную, решите, как часто будете его использовать и какие задачи перед ним поставите. Стационарный блендер занимает больше места, он дороже, зато сам перемешивает продукты. Погружной дешевле, но его нужно все время удерживать руками.
Видеообзор