В настоящее время уже почти никто не пользуется устаревшими мясорубками из металла с механическим приводом. На современных кухнях прочно обосновались электрические модели, работающий намного быстрее и производительнее. Наличие всевозможных насадок существенно расширяет возможности этих устройств, фактически превращая их в мини-комбайн.
Как выбрать хорошую мясорубку
Мясо является основным продуктом в рационе большинства потребителей. Однако, его приготовление отнимает немало сил и времени, особенно действия, связанные с его измельчением и превращением в фарш.
Существует три основных способа переработка мяса:
- С помощью ручной мясорубки.
- С использованием кухонного комбайна.
- С применением электрической мясорубки.
Ручная мясорубка считается устаревшим устройством и подробно рассматривать ее нет никакого смысла. Единственным ее достоинством является возможность приготовления фарша при отключении электроэнергии.
Кухонные комбайны относятся к многофункциональным устройствам и предназначены в основном для работы с овощами и фруктами. Большинство из них не подходят для традиционной переработки мяса и занимают на кухне очень много места.
Незаменимым помощником становится электромясорубка. Современные приборы могут не только перемалывать мясо, но и выполнять переработку овощей, фруктов и других продуктов. Используя специальные насадки, можно выжать соки, набить колбасы, сделать нарезку печенья. Все зависит от комплектации того или иного устройства. Большинство аппаратов отличаются компактными размерами и требуют совсем немного места для хранения.
Лучшие производители электрических мясорубок
Решая как выбрать электрическую мясорубку для дома, многие покупатели вначале изучают известных производителей бытовой техники, их репутацию на мировом рынке. Компании с многолетним опытом постоянно улучшают и совершенствуют производство, занимаются новыми разработками, вкладывая в них значительные средства. Приобретая изделие одной из таких фирм, покупатель изначально приобретает определенную гарантию его надежности и качества.
Принцип работы и конструкция
Работа электрической мясорубки основывается на взаимодействии деталей, компонентов и узлов. Каждый аппарат состоит из следующих частей:
- Металлический или пластиковый корпус.
- Съемная решетка. В комплекте – одна или несколько с разными диаметрами отверстий.
- Нож, измельчающий продукты.
- Диск для фиксации.
- Электродвигатель.
- Вал в форме шнека.
- Передаточный механизм.
- Лоток с толкателем и приемник фарша.
Разные модели могут конструктивно отличаться, а количество функций зависит от комплектации ножей, насадок и других вспомогательных устройств.
Каждая электрическая мясорубка работает по одной и той же схеме. Мясо или другие продукты нарезаются на куски и помещаются в приемник. С помощью толкателя они продвигаются внутрь, проходят по втулке и поступают на шнековый вал. Ребра вала еще больше измельчают самые крупные кусочки продуктов. Полностью пройдя через вал, они вплотную придавливаются к решетке и медленно проходят сквозь нее. Одновременно острый нож окончательно измельчает мясо, плавно скользя по плоскости решетки. Из отверстий наружу поступает уже готовый фарш.
Преимущества и недостатки электромясорубок
Прежде чем покупать мясорубку для дома, необходимо изучить все плюсы и минусы этих устройств. К несомненным достоинствам относятся:
- Мощность намного выше, чем у кухонного комбайна и, тем более, у ручной мясорубки.
- Переработка мяса происходит в короткие сроки без потери качества конечного продукта. Налицо – существенная экономия времени.
- Жилы в мясе не являются серьезной помехой. Для очистки прибор не нужно разбирать, как механическое устройство. Большинство моделей оборудовано функцией реверса, успешно решающей эту проблему.
- Электромясорубку не нужно крепить к столу. Настольное исполнение с совокупности с прорезиненными ножками обеспечивает надежный контакт с поверхностью.
- Безопасное использование. Пальцы не достают до шнека, благодаря узкой и длинной горловине приемника. Подача мяса осуществляется специальным толкателем.
Недостатки довольно условны, однако, они часто отмечаются потребителями, поэтому их нельзя полностью игнорировать:
- Высокая цена, особенно на качественные изделия, входящие в бюджетный сегмент.
- Требуется постоянное энергоснабжение. При частом отключении или полном отсутствии электричества, эти приборы будут бесполезны.
- Сильный шум во время работы (в основном, это субъективное мнение).
- Срок эксплуатации ограничен, а устранение неисправностей требует серьезных затрат.
- Требуется больше места для хранения.
Параметры, характеристики и особенности современных моделей
Виды мясорубок
Современные мясорубки настолько многофункциональны, что уже давно используются не только по прямому назначению. Любой эксперт в этой области отмечает их расширенные возможности. В связи с этим, все электромясорубки можно условно разделить на следующие виды:
- Традиционные. Применяются исключительно для приготовления фарша. Основным недостатком является полное отсутствие дополнительных функций. В комплекте нет никаких насадок и аксессуаров. Главное преимущество традиционных мясорубок заключается в их высокой мощности. С помощью этих моделей готовится фарш на предприятиях общепита и других аналогичных производствах. Такие аппараты относятся к категории профессиональных.
- Универсальные. Как правило, комплектуются большим количеством насадок. С их помощью обычный предмет легко превращается в шинковку, соковыжималку и другое полезное устройство. Кроме работы с овощами и фруктами, мясорубка выполняет набивку колбас и кеббе, готовит макароны и другие изделия из теста. Эти модели по мощности значительно уступают традиционным агрегатам, но для обычной семьи они подходят идеально.
Мощность и производительность
Перед тем как покупать понравившуюся модель, следует обратить внимание на такие показатели, как мощность и производительность. Чем выше их значение, тем быстрее мясорубка справится с определенными объемами мяса.
Показатель мощности условно делится на две категории:
- Рабочая или номинальная мощность, когда мясорубка функционирует в обычном режиме и переработка продуктов не требует дополнительной нагрузки.
- Максимальная мощность. Также называется пиковой или блокировочной. Задействуется в момент перегрузки в течение нескольких секунд.
Именно последний показатель производители часто указывают на коробках, чтобы привлечь внимание покупателя. Указывается 1000 Вт, а фактически номинал составляет всего 200 Вт и т.д. Здесь нужно сразу же сопоставлять цену, поскольку аппарат с номинальной мощностью 1200 Вт, не будет стоить 5 или даже 10 тысяч рублей. Следовательно, в этом случае, на упаковке указан именно максимум.
Специалисты всем дают общий совет: не следует выбирать изделия с реально высокой мощностью. Эти модели очень дорогие, а производительность для многих хозяек часто не имеет принципиального значения. Большинству из них все равно, сколько мяса перекрутится за 1 минуту – 1 или 3 кг.
Однако, пренебрегать мощностью все же не стоит. Она влияет не только на производительность, но и на возможность переработки сложных компонентов – жил, жира, прожилок и хрящей. Идеальные варианты находятся в пределах 800-1500 Вт и прекрасно соотносятся по цене и качеству.
Реверс
Очень полезная функция, изменяющая направление вращения шнека. Обязательно обращайте внимание на ее наличие, поскольку в некоторых бюджетных моделях ее может не быть.
Назначение этой функции очень простое. Когда в мясе попадается большое количество прожилок, они наматываются на шнек и затрудняют работу. При включении реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону, жилы разматываются и уходят на повторную переработку. Иногда эту операцию требуется повторить несколько раз.
При отсутствии данной функции, мясорубку нужно разобрать и вручную удалить жилы и волокна. Поскольку намотка случается довольно часто, очистка занимает много времени и тормозит общий рабочий процесс. В мощных дорогих мясорубках реверс необязателен, поскольку они с легкостью перемалывают все подряд, кроме костей.
Защита от перегрузки
Перед тем как приобрести нужную модель, нужно убедиться в наличии у нее защиты от перегрузок. Например, застрявший кусок жесткого мяса может привести к остановке двигателя, его перегрузке и перегреву. Надежная защита обеспечивается специальным предохранителем, который срабатывает и останавливает мотор. Защитная система отключает мотор и в случае перегрева. Для этого используется специальный тепловой элемент, контролирующий температуру и отключающий цепь в случае превышения нормы.
Дешевые мясорубки без каких-либо защитных систем, работают лишь до первой перегрузки или перегрева. Продукты для переработки в таких устройствах нужно тщательно готовить, чтобы в них не оказалось костей и других посторонних предметов.
Время непрерывной работы
Непрерывная работа мясорубки предполагает ее работу под обычной нагрузкой в течение установленного времени. После этого устройству требуется отдых, в противном случае может наступить его преждевременный износ.
Слабые бюджетные устройства непрерывно работают всего 1 минуту. После этого разогретый двигатель должен остывать примерно 10-15 минут. За это время аппарат обычно успевает перемолоть нужное количество мяса. Более дорогие модели способны работать в непрерывном режиме 10-15 минут, но в домашних условиях эти возможности используются довольно редко.
Материал корпуса
Корпуса мясорубок обычно изготавливаются из следующих материалов:
- Пластик. Используется в недорогих устройствах. Требует бережного обращения, но легко отмывается от загрязнений. Разные цвета придают изделиям оригинальный внешний вид.
- Металл. Изделия из него стоят дороже. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью.
При аккуратном обращении корпуса из обоих материалов служат долго и не доставляют хлопот.
Мытье в посудомойке
Эта процедура подходит лишь для деталей, сделанных их нержавейки или пластика. Обработка обычных металлических частей приведет к образованию ржавчины и налета.
Насадки
Большинство электрических мясорубок укомплектовано различными насадками, существенно расширяющими их функционал. Среди них стоит отметить:
- Для приготовления кеббе. Из фарша формируются трубочки, заполняемые начинкой.
- Для печенья. Тесто, выходящее из отверстия, принимает нужную форму.
- Для колбас. На трубочку надевается оболочка, заполняемая фаршем.
Существую насадки-шинковки, терки и соковыжималки, ускоряющие переработку овощей и фруктов.
Количество скоростей
Многие модели оборудованы двумя скоростями. Вторая скорость предназначена для действий, не связанных с переработкой фарша. Если в приборе всего одна скорость, он может готовить только фарш.
Какую электромясорубку рекомендуем купить
Для обычной семьи рекомендуется покупать электрическую мясорубку среднего ценового сегмента, мощностью не менее 800 Вт. При такой стоимости прибор оборудуется многими дополнительными функциями, существенно облегчающими приготовление пищи.
Видеообзор
Купила слабую мясорубку, денег лишних не было на тот момент. Продавцы уверяли, что она крутит все подряд. Сама виновата, надо было параметры внимательно смотреть. Еще и реверса нет, приходится каждый раз разбирать и чистить.
При желании мясо можно и на слабой мясорубке прокрутить. Куски нужно делать поменьше и жилы с пленкой вытаскивать. Есть еще способ: порезанное мясо слегка приморозить в камере, после чего оно становится немного хрупким и крутится намного лучше. Но сильно замораживать нельзя.
Я себе сразу купила нормальный агрегат со всеми насадками. Комбайн не захотела, он мне показался таким громадным, а кухня у нас небольшая. Он конечно все делает, но и следить нужно внимательно. Если с фруктами и овощами вообще никаких проблем, то мясо нужно готовить, как было сказано в предыдущем комментарии. Чем меньше куски – тем легче идет, а резать не намного дольше.