Миксер помогает быстро приготовить многие блюда, он делает их вкуснее за счет однородной консистенции продуктов. В продаже есть ручные и стационарные миксеры. Они предназначены для выполнения разных задач. Ручного миксера достаточно для того, чтобы сбить омлет или замесить полужидкое тесто. прибор нужно постоянно удерживать в руках, он имеет небольшую мощность, а время работы ограничено.
Намного удобней работать со стационарным. Но они тоже бывают разными, простыми или с планетарным размешиванием. Рассмотрим, какой миксер лучше купить: планетарный или стационарный, чем они похожи и в чем состоит различие.
В чем отличие планетарного миксера от стационарного
Основное различие в работе обычного и планетарного приборов в траектории движения насадок. У стационарного они просто вращаются по кругу, взбивая продукты. У планетарного прибора насадки вращаются одновременно в двух направлениях, что позволяет получить однородную массу.
Обычный настольный может обработать небольшое количество продуктов. А прибор с планетарным смешиванием может выполнять операции регулярно. Он намного мощнее, объем чаши намного больше.
Что такое стационарный миксер
Стационарный миксер – кухонный электроприбор, состоящий из двигателя, емкости, в которую помещают продукты. Корпус установлен на подставке, удерживающей его над чашей.
Чтобы смешать миксером продукты, устанавливают чашу, засыпают в нее продукты. Закрепляют насадки на корпусе и наклоняют его к чаше. Включают прибор, и он начинает перемешивать содержимое.
Виды обычных миксеров для кухни
Стационарные приборы могут:
- Работать с чашами, часть из которых могут во время работы поворачиваться вокруг своей оси, обеспечивая более тщательное перемешивание
- Ручными, если снять их с подставки
- Комбинированными (совмещают возможности ручного миксера, прибора с чашей (стационарного) и блендера
Комбинированный прибор имеет повышенную мощность, добавлена насадка-блендер, которая устанавливается в задней части прибора. Есть приборы для изготовления отдельных блюд (например, коктейлей). Вместо стандартной чаши здесь используется один или два высоких стакана.
Особенности стационарного миксера
- Мощность 400-700 Вт.
- Чаша имеет такую форму, которая не позволяет продуктам разбрызгиваться.
- Если миксер может работать как ручной, он называется комбинированным.
Критерии выбора
Выбирая стационарный миксер, учитывают такие моменты:
- Мощность
- Можно ли использовать как ручной прибор
- Количество скоростей (обычно достаточно 3-5)
- Вращается ли чаша прибора
- Наличие и количество насадок
- Есть ли таймер, на котором можно установить время работы
- Наличие защитной системы, отключающей прибор при перегреве
Что такое планетарный миксер
Внешне планетарный миксер похож на стационарный. Он тоже состоит из корпуса, подставки и чаши, в которую помещаются продукты. Основное отличие в траектории движения насадок. Принцип работы планетарного миксера кроется в его названии. Как планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси, так и насадки прибора крутятся вокруг оси и при этом проходят по кругу чашу с продуктами. Это позволяет быстро и равномерно смешать ингредиенты, сбить тесто или выполнить другую операцию.
Используют планетарный миксер для приготовления многих блюд, в том числе:
- Теста
- Фруктового и картофельного пюре
- Соусов
- Сливок
Виды планетарных миксеров
Планетарные миксеры делятся на:
- Промышленные используются на производстве, устанавливаются на полу
- Полупромышленные с объемом чаши до 15 л, используются в кафе, ресторанах, устанавливаются на полу или на столе
- Бытовые с чашей 3-8 л устанавливаются на столе
Особенности планетарного миксера
Планетарные миксеры существуют десятки лет. Но раньше их можно было увидеть только на предприятиях общепита. Сейчас каждый желающий может установить у себя дома такой бытовой прибор, чтобы замесить тесто или взбивать крем.
Чаша по форме рассчитана так, чтобы венчики и крюки проходили у самых стенок. Это позволяет лучше вымешивать продукты, не позволяя им оседать на стенках. Содержимое не разбрызгивается из чаши, которая плотно прилегает к корпусу.
Руководство процессом происходит при помощи панели управление. Которая может быть механической или сенсорной. На ней выставляют время перемешивания и скорость вращении насадок. После завершения работы прибор отключается автоматически.
Критерии выбора
Чтобы смешать много продуктов, нужно мощность побольше. Можно выбрать от 500 до 1200 Вт. Для использования время от времени достаточно 600 Вт, для ежедневного – от 900 Вт.
Выбирая планетарный миксер, учитывают, какое количество продуктов он будет перерабатывать. Чем их больше, тем больше объем чаши. Полупрофессиональный миксер оснащен чашей объемом 5-10 л, бытовой – 3-5 л. Для большой семьи при частом использовании достаточно полупрофессионального прибора с 5-литровой чашей. Для небольшой семьи покупают бытовой миксер.
Чаша из нержавеющей стали долговечна, легко моется, в ней можно подогреть продукты. Но материал должен быть прочным. Нужно хотя бы прижать чашу пальцем. Если она прогибается, долго такая чаша не продержится: поржавеет или окислится. Стальная чаша дороже пластиковой. Свои преимущества имеет чаша из пищевого пластика. Она позволяет следить за работой миксера. Продукты в ней можно нагревать, но только на водяной бане.
Важно! Если от пластиковой чаши исходит неприятный химический аромат, использовать ее для приготовления пищи нежелательно для здоровья.
Можно выбрать миксер со стеклянной чашей. Она недорогая и красиво выглядит. Но ее легко разбить. При выборе прибора обращают внимание на форму чаши. Она должна быть глубокой, чтобы продукты не разбрызгивались. К обычному объему обрабатываемых продуктов добавляют 200-500 мл.
Современные планетарные миксеры можно дооснастить дополнительными насадками. В таком случае они могут работать в качестве мясорубки, овощерезки, терки, соковыжималки, готовит пельмени. Панель управления может быть механической или сенсорной. Полезной будет крышка для добавления ингредиентов во время процесса смешивания. Его использование сведет к минимуму количество пятен на кухне.
Заключение
На рынке представлен широкий выбор миксеров разных типов. Тем, кто не часто занимается приготовлением пищи и только изредка нуждается в использовании миксера, достаточно будет ручной модели. Хозяйкам, которые часто и с удовольствием готовят, лучше приобрести стационарный. Профессиональным кондитерам и поварам пригодится планетарный.
Видеообзор