Мясо запахло, как в домашних условиях убрать запах с козлятины, говядины, утки и т.д

Мясо запахло, как в домашних условиях убрать запах с козлятины, говядины, утки и т.д.

Мясо — важная составляющая домашних обедов, но если не соблюдать условия хранения, перед хозяевами встает вопрос, как убрать неприятного запах из мяса. При этом вовсе не обязательно, что продукт испортился, если вывести скверный запах, мясо вполне пригодно к готовке.

Мясо с душком выкинуть или оставить

Если от хорошего куска говядины исходит неприятный запах, приходится задуматься, можно ли есть мясо с душком. Интересно вспомнить, что во многих национальных кухнях такой продукт считается деликатесом, если провести правильную обработку и готовить по специальным рецептам.

Способы избавления от затхлого запаха мяса

  • Прежде всего следует промыть пахнущую мякоть в холодной проточной воде. Если процесс разложения не начался, затхлый запах смоется. После нужно оценить мясо, разрезав его. Если внутри кусок не пахнет ничем неприятным, его смело можно готовить.
  • Если есть сомнения, можно развести слабый раствор марганцовки и на 15-20 минут опустить туда отруб. Этот способ убивает бактерии на поверхности мяса.
  • Если хорошо промытый кусок все равно издает неприятный аромат, поможет уксус. После обработки уксусом продукт пригоден к готовке.
Читайте также:
Как правильно складывать рубашку для поездки и хранения в шкафу - простые способы, которые помогут сохранить идеальный вид вашей одежды

Замачивание

Замачивание не меньше, чем на час, помогает избавить мясо от тухлого запаха. Для этого можно использовать:

  • Сок лимона или граната;
  • Вино;
  • Раствор поваренной соли;
  • Разбавленный водой уксус.

Если состояние мякоти вызывает опасения, можно замочить его на всю ночь. Экспресс-обработка подразумевает замачивание на срок от часа до двух часов. После этого филе нужно тщательно промыть, чтобы убрать не только остатки запаха, но и лишний раствор.

Маринование и натирание

Для того, чтобы замариновать неприятно пахнущее мясо, пригодятся:

  • Специи;
  • Соль, сахар;
  • Горчица;
  • Соевый соус.

Прежде всего следует смешать соль с сахаром и натереть подпортившийся кусок. Оставить на час, затем промыть холодной проточной водой. Если это не помогло освежить продукт, надо поместить его в маринад.

  • Вымочить в растворе соевого соуса с пряностями;
  • Измельчить чеснок и лук, смешать с солью и натереть мякоть;
  • Натереть мясо горчицей и поместить на холод;
  • Использовать для обильного натирания травяные пряности — базилик, молотый перец, розмарин и др.

Маринад не только позволяет убрать запах от мяса, но и делает мякоть сочной и мягкой.

Термическая обработка

Если филе слегка залежалось и заветрилось, поможет термическая обработка. Для начала кусок следует хорошо промыть, а после сварить или поджарить, добавив много пряностей и специй.

Как убрать неприятный запах с мяса при варке

Убрать неприятный запах при варке помогут овощи. Можно взять морковь, сельдерей и лук, запекать их на сухом противне около часа, а потом опустить в кипящий бульон вместе с мясом. Далее варить на слабом огне.

После варки овощи можно использовать для сервировки или добавить в готовое блюдо — по выбору.

Также поможет добавление в бульон трав и специй:

  • Лавровый лист;
  • Чабрец;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Черный перец;
  • Базилик.

Мясо запахло, как в домашних условиях убрать запах с козлятины, говядины, утки и т.д.

Особенности устранения запаха для различных видов мяса

Некоторые виды мяса сами по себе специфически пахнут, например, утка или козлятина. Также издает своеобразный запах старое мясо, при готовке такой аромат может казаться не слишком приятным. Для того, чтобы избавиться от него используют различные виды заправок, соусов и специй.

Говядина

Отруб нужно разделить на части и замочить в растворе уксуса, соли или лимонной кислоты. Если несвежий запах сохраняется, куски следует уменьшить и поместить в маринад со специями, луком и перцем. Выдерживать в маринаде от двух часов в зависимости от состояния продукта.

Такой способ также поможет, если мясо не имеет запаха тухлятины, но при этом жилистое и жесткое — маринад смягчает волокна и облегчает дальнейшую готовку.

Курица

Если курятина приобрела отчетливый душок, ее для начала надо вымочить в растворе уксуса или в настое ромашки. После обильно натирают смесью соли, чеснока, перца и специй, заворачивают в бумагу и кладут в холодильник. Такая смесь действует как абсорбент — впитывает неприятный запах и лишнюю влагу. После этого филе можно готовить.

Иногда для того, чтобы курятина не пахла кислым, достаточно снять с тушки кожу и хорошо промыть ее. Также издавать тухлый запах может жир. Если его обрезать и помыть филе холодной водой, от запаха можно избавиться.

Утка

Изначально утятина специфически пахнет. Перед готовкой тушку следует пару часов вымачивать в чистой холодной воде. Затем нужно промокнуть ее плотной сухой салфеткой и натереть ароматными травами с солью и перцем.

Чтобы убрать резкий запах, утку готовят с большим количеством специй и приправ, которые к тому же делают филе мягче.

Свинина

Если свинина свежая, а режим хранения соблюдался, то неприятного аромата быть не должно. Когда запах все же присутствует, это может значить, что приобрели отруб от некастрированной особи.

Если приготовить его как есть, резкий специфический запах сохранится и после термической обработки. Решить проблему можно заморозив свинину на 2-3 часа, но это не всегда помогает. В таком случае следует замочить тонко порезанную мякоть в молоке. При этом жир полностью удаляют.

Время замачивания — не менее 12 часов. Замена молока производится каждые 2 часа. Можно также добавить измельченный чеснок.

Мясо запахло, как в домашних условиях убрать запах с козлятины, говядины, утки и т.д.

Другой способ замачивания — раствор уксуса и поваренной соли. На два литра воды добавляют четыре ложки уксуса и столько же соли, и замачивают на 8 часов. После раствор меняют и вымачивают еще не менее суток.

Баранина

Баранина и в свежем виде имеет специфический запах, поэтому ее также рекомендуется замочить в растворе уксуса примерно на три часа. На литр воды добавляется одна столовая ложка.

Для замачивания можно использовать и лимонный сок, время воздействия — один час. Подойдут также вино, горчица, кефир и минералка. Если баранину намазали горчицей, поверх нужно обернуть термоусадочной пленкой или вощеной бумагой и убрать в холодильник.

После любого замачивания мякоть следует промыть холодной водой и только потом готовить.

Мясо кролика

Из всех сортов мяса крольчатина легче всего поддается устранению неприятного запаха.

Обычно хватает просто замочить свежие куски крольчатины или тушку целиком в холодной воде на 8-10 часов. Если есть необходимость сделать мясо мягче, можно добавить уксус, лимонную кислоту, гранатовый сок или кефир. Помимо этого можно положить специи, для кролика хорошо подойдет петрушка и мускатный орех.

Козлятина

Мясо коз самое проблемное в плане удаления естественного специфического запаха. Поможет только долгое, не менее 12 часов, радикальное замачивание в уксусном растворе — не менее 5 столовых ложек на два литра воды. При готовке козлятины добавляют много пряностей и специй. Хорошо подойдут карри, соус чили, чеснок, розмарин, все виды перца и кориандр.

Если на кухню попал отруб козла, который не был кастрирован, убрать неприятный запах перед готовкой никак не получится.

Дичь

Мясо любого дикого животного или птицы имеет ярко выраженный специфический запах так как это дичь из естественной среды обитания.

Если мясо не очень старое, поможет хорошее вымачивание с луком, уксусом или лимонной кислотой и, конечно, специями. Выдерживать в маринаде такую мякоть или птичью тушку нужно не меньше 8 часов.

После дичь лучше всего приготовить на открытом огне или на мангале — дым придает мясу пикантный аромат и вкус.

Рыба

Рыба сама по себе имеет специфический запах, поэтому если она начинает портиться, то избавиться от запаха тухлого рыбьего мяса вряд ли получится. Продукты водоемов подвержены быстрому разложению и решить эту проблему замачиванием или маринадом нельзя. Протухшую рыбу нужно выбросить.

Если же рыба свежая, то смягчить специфический запах легко.

  • Перед термической обработкой приготовить маринад из уксуса, лавровых листьев и перца и вымочить в нем рыбу;
  • Сбрызнуть рыбу при жарке лимонным соком;
  • Добавить к воде перед варкой рыбы немного молока;
  • Если рыба готовится в духовке, лучше всего обернуть ее фольгой или поместить в “рукав”, чтобы запах не распространялся по квартире;
  • При готовке рыбы вместе с головой следует вырезать жабры.

Мясо запахло, как в домашних условиях убрать запах с козлятины, говядины, утки и т.д.

Что приготовить из не очень свежего мяса

После того как удалось реанимировать мясо, можно переходить к готовке.

Вид мяса Блюдо
Утка Запеченная утка с пятью специями
Говядина Хорошо прожаренный говяжий стейк с горчицей и специями
Курятина Курица по-китайски со специями
Свинина Свинина с горчицей и пряностями
Баранина Баранина, тушеная с луком и пряностями
Крольчатина Кролик с аджикой
Козлятина Козлятина на гриле с пряностями
Дичь Острое жаркое из дичи с луком и пряностями

Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Запах пропавшего мяса очень въедливый и избавиться от него непросто. Помимо аромата как такового это может испортить и другие продукты. Чтобы убрать запах из холодильника, надо действовать последовательно и методично.

  1. Прежде всего следует герметично запаковать испорченное мясо и выбросить его;
  2. Разморозить холодильник, убедиться, что другие продукты на полках не испорчены;
  3. Если есть хоть малейшие сомнения, пищу стоит выбросить;
  4. Также лучше поступить с продуктами, которые пропитались неприятным мясным запахом;
  5. Проверить нужно даже те продукты, которые хранились в закрытой посуде;
  6. Из холодильника следует вынуть все элементы, которые снимаются — полки, ящики, решетки, съемные панели, — и замочить их в теплой воде с содой;
  7. Обратить особое внимание на резиновый уплотнитель, он впитывает запахи лучше всего, если уплотнитель нельзя снять, его обрабатывают прямо в холодильнике — подойдет раствор соды, нашатыря или уксуса;
  8. Продезинфицировать вымытые элементы и камеру холодильника спиртом;
  9. Для дезинфекции также подойдет марганцовка и перекись водорода;
  10. Если есть возможность, использовать специальный поглотитель запаха для холодильника — продается в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах.

Советы и рекомендации

Однозначного ответа, можно ли готовить и употреблять в пищу мясо с душком, все еще нет. Все зависит от степени порчи мяса, личного вкуса и выбранного рецепта.

  • Если следы разложения мяса ярко выраженные — измененная текстура, зеленоватый цвет, наличие паразитов, то такое мясо как можно скорее нужно выбросить. Готовить и есть его нельзя, в том числе нельзя скармливать домашним животным.
  • Иногда неприятный запах появляется из-за неправильного хранения и не связан с естественной порчей. Например, если мясо хранили в полиэтиленовом пакете, оно может “задохнуться”. В этом случае достаточно его хорошо промыть и на час замочить в слабом растворе уксуса.
  • Если с мякоти после мытья отжать лишнюю жидкость или промокнуть кусок салфеткой, а при упаковке выдавить из пакета весь воздух, мясо будет храниться дольше.
  • Свежий фарш следует хранить герметично упакованным отдельно от остальных продуктов. В идеале, в отдельном отсеке холодильника.

Видеоинструкция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честный топ🥇 Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий