Многие хозяйки стараются готовить необычные блюда в домашних условиях, но это не всегда удается при имеющемся наборе посуды. Наилучшим выходом часто становится сковорода-гриль, в которой можно использовать практически любые продукты повседневного потребления. В такой сковороде блюда становятся намного вкуснее. Ниже рассмотрим как выбрать сковороду-гриль и определим лучшую в нашем рейтинге.
Как выбрать сковороду гриль
Качество приготовления во многом зависит от выбора хорошей сковороды-гриль. Оборудованная рифленым дном, сковородка требует минимума жиров и масла, поскольку все продукты жарятся в собственном соку. Излишки жира растопленных продуктов стекают вниз и собираются между ребрами, поэтому пища не пригорает и сохраняет большинство полезных свойств.
Какими бывают сковороды гриль
Сковороды-гриль изготавливаются из разных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Наибольшее распространение получили следующие виды:
- Чугунные. Чугун считается основным материалом для таких изделий, чаще предпочтение отдается таким сковородкам. Он не боится сильного огня и обеспечивает равномерный прогрев. Пища томится дольше, поскольку остывание происходит очень медленно. Продукты не пригорают и не портят внутреннюю поверхность. Удобные литые ручки способны выдержать тяжесть при любой загрузке. Чугун – совершенно безопасный, экологически чистый материал.
- Алюминиевые. Изделия из этого металла имеют меньший вес по сравнению с чугуном, а на поверхность нанесено антипригарное покрытие. Прогрев наступает очень быстро, однако такие сковороды чувствительны к высокой температуре, под влиянием которой защитный слой может разрушиться.
- Из нержавеющей стали. Пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет все полезные качества.
- Сковородки из керамики довольно хрупкие, но, при этом, способны выдерживать сильный нагрев, не выделяя вредных веществ.
На что смотреть при выборе
В ходе покупки сковороду нужно внимательно осмотреть и проверить следующие параметры:
- Толщина дна. Стенки и дно должны быть как можно толще, чтобы продукты прогревались равномерно.
- Бортики выбираются под продукты, которые будут готовиться чаще. Под мясо нужны высокие, а под рыбу и овощи – низкие.
- Высота ребер – не менее 5 мм, иначе такая сковорода не будет обладать свойствами гриля.
- Форма выбирается по вкусу потребителя. На качество приготовления она совершенно не влияет. В настоящее время выпускаются модели круглой, квадратной, прямоугольной и овальной формы.
- Наличие носика. С его помощью облегчается слив избыточного жира.
- Материал. Если сковорода не чугунная, следует обратить внимание на качество антипригарного покрытия в алюминиевых и стальных изделиях.
- Размер (диаметр). Одному человеку достаточно 24 см, двоим – 26 см, три и более человек – от 28 см.
Что такое двухсторонняя сковорода гриль
Двухсторонние модели как правило более совершенные. У них толстое дно, ярко выраженная ребристая поверхность, высокие борта. Вся конструкция плотно прикрывается крышкой. В некоторых моделях она выпускается съемной, и обе половинки можно использовать как отдельные сковороды. Вкус приготовленных блюд практически такой же, как на мангале в естественных условиях.
Жир в ходе приготовления не разбрызгивается, а остается внутри. Хорошая герметичность создает эффект духовки, за счет чего время готовки значительно сокращается. Выделяемая влага собирается в специальном резервуаре, поэтому жарка получается более качественная.
При покупке двухсторонней сковородки следует учесть минусы:
- При малом объеме продуктов они будут хаотично перемещаться внутри сковородки в моменты перевертывания.
- Нельзя ставить в духовку.
- Сложности с помывкой из-за больших размеров.
Преимущества и недостатки
Какая сковорода гриль лучше в зависимости от материала изготовления
Толстое дно, обязательное в сковородах-гриль, требует использования определенных металлов, хорошо переносящих высокую температуру и открытый огонь. Этими свойствами в полной мере обладают чугун и алюминий, входящие в рейтинг лучших изделий.
Чугунная
Решая, что лучше, чугунная или алюминиевая сковорода, нужно учесть следующие критерии:
- Проверка массы. Вес чугунной сковороды диаметром 27 см составляет 2 кг и более. По этому показателю она почти в 2 раза превышает алюминий.
- При осмотре поверхность гладкая с мелкими порами. К слишком пористому днищу пища будет прилипать и его придется каждый раз дополнительно обрабатывать маслом.
- Минимальная толщина дна – 3,5-4,0 мм, стенок – 3 мм.
- При большом весе ручки нужно выбирать литые и съемные.
- Внутри и снаружи на поверхности не должно быть пятен, трещин или неровностей.
Алюминиевая
Алюминий намного легче, а изделия из него более дешевые, изготавливаемые методом отливки. Они отличаются толстым дном с повышенной теплоемкостью и такими же стенками, быстро раскаляющимися и хорошо сохраняющими тепло. Качественные сковороды из алюминиевых сплавов не подвержены деформации и служат длительное время. Обычно они не используются в чистом виде, а покрываются специальной антипригарной защитой.
Виды антипригарного покрытия
Защитное покрытие наносится в основном на сковороды из алюминия. Оно присутствует и в некоторых чугунных моделях. В результате, предотвращается прилипание продуктов во время готовки, обеспечивается надежная защита от ржавчины. После использования сковорода с покрытием очень легко отмывается.
Бывают следующие виды антипригарных покрытий:
- Мраморные, гранитные, каменные. Наносятся путем напыления и напоминают перечисленные материалы. Каменная крошка, входящая в состав, придает поверхности легкую шероховатость, защищающую от царапин.
- Керамика. Совершенно гладкое покрытие белого или другого цвета. Обеспечивает жарку без масла и выдерживает высокую температуру. Требует особого ухода.
- Титановые покрытия самые прочные и дорогие.
Покрытие из тефлона не годится для данного типа сковород. Он не выдерживает сильного нагрева и требует масла.
Особенности ручки
Ручке придается особое значение. На разных моделях они бывают разных типов, но все они рассчитаны на вес сковородки:
- Наиболее удобная – съемная ручка. Такую сковороду можно смело помещать в духовку.
- Литая конструкция самая надежная, но подвержена сильному нагреву и требует прихваток, чтобы не обжечься.
- Бакелитовые ручки с креплением не греются, но с ними сковороды в духовку не помещаются.
- Ручки из дерева выглядят эстетично, не греются. Но они не любят открытого огня и требуют особого ухода.
Рейтинг топ лучших сковородок гриль
Таблица сравнения
Модель | Материал | Диаметр (см) | Наличие антипригарного покрытия | Цена (руб.) |
MAYER & BOCH MB-26024 | кованый алюминий | 24 | мрамор | 800-1200 |
AMT GASTROGUSS AMT 285G | литой алюминий | 25 | титан | 2000—3900 |
RONDELL ESCURION RDA-869 | литой алюминий | 28 | тефлон | 1500—2700 |
МЕЧТА ГРАНИТ | литой алюминий | 24 | нет | 1500—2900 |
TEFAL EXPERTISE | штампованный алюминий | 24 | титан | 3000—3900 |
БИОЛ 10241 | чугунный | 24 | нет | 1000—1600 |
LODGE L8SGP3 | чугун | 26 | нет | 3000—4200 |
Как пользоваться
Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.
Перед первым применением:
- Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
- Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
- Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
- Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.
Какие блюда можно готовить
Данный тип сковород годится для приготовления всех продуктов. Готовка происходит с сохранением их полезных качеств, с минимальными затратами масла. Отлично жарится мясо, рыба, различные овощи. Во время приготовления желательно исключить металлические предметы, а пользоваться деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками.
После жарки сковорода остывает, моется мягкими средствами, вытирается насухо и смазывается маслом. В таком виде хранится до следующего раза.
Как ухаживать
Нельзя мыть поверхность, пока она еще раскаленная. Остальные действия не требуют каких-то усилий, нужно лишь пользоваться моющими средствами и соблюдать правила ухода.
Какую же сковородку гриль купить
Когда выбирается сковорода гриль и решается, какая лучше, при покупке рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Высота ребер должна быть максимально большой.
- Отдавать предпочтение чугунным изделиям.
- Независимо от материала – антипригарное покрытие.
- Наличие желобков для слива.
- Конструкция и материал ручки.
Выводы
По итогам рассмотренной информации, можно сделать следующие выводы:
- Сковороды-гриль для дома желательно использовать вместе с хорошей вытяжкой.
- Соблюдение правил обеспечивает долговечную эксплуатацию.
- Приготовленная пища получается очень вкусной и полезной для организма.
Видеообзор