Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Растительные продукты можно употреблять круглый год, независимо от сезона. Это стало возможным с появлением электрических устройств – дегидраторов. Они также известны в виде сушилок и отличаются от заморозки и консервирования тем, что сохраняют большинство полезных веществ. Из овощей выводятся излишки влаги, и они могут храниться долгое время, без потери вкусовых свойств.

На что обратить внимания при выборе сушилки

Дегидраторы приобретают все большую популярность среди населения. Однако, в широком ассортименте они появились сравнительно недавно, и многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Рассмотрим на что стоит обратить внимание при выборе сушилки.

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов

Сушильная аппаратура действует на разных принципах и разделяется на следующие категории.

  1. Конвективные. Основной движущей силой являются потоки горячего воздуха, под влиянием которых влага испаряется из продуктов. Нужную температуру создает нагревательный элемент, а воздух нагнетает принудительный вентилятор. Это самые распространенные приборы – эффективные, надежные и недорогие. Минусом является потеря продуктами естественного цвета и частичное разрушение витаминов.
  2. Нагревательные. В этих дегидраторах теплый воздух, нагретый ТЭНом, циркулирует естественным путем, без вентилятора. У таких моделей нет особого выбора, поскольку большинство пользователей предпочитают предыдущий вариант.
  3. Инфракрасные. Инфракрасные лучи воздействуют на продукты так же, как и солнечные. Источником тепла выступает ИК-нагреватель. В процессе сушки природный цвет полностью сохраняется. Аппараты отличаются высокой результативностью, низким энергопотреблением, простотой в использовании и уходе. Однако, эти модели дорогие, их мало на рынке, а на сушку затрачивается очень много времени.
  4. Скатерти сушилки. Тот же ИК-излучатель, но в компактном исполнении. Они свободно скручиваются в рулон и занимают мало места. Отличаются низким потреблением электричества и могут применяться как источники тепла не только для сушки. Недостатком считается маленькая рабочая поверхность, отсюда и низкая производительность.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Металл или пластик

Каждая сушилка для овощей и фруктов изготовлена из разного материала, перед тем как выбрать нужно изучить их преимущества и недостатки:

  • Металл. Прочный и надежный материал. Изделия из него служат долго и ломаются редко. Однако, следует учесть значительный вес, слабую термоизоляцию и другие факторы. Металлические сушилки больше подходят для частных домов и дач, а в квартирах они смотрятся несколько громоздко, требуют отдельного места для хранения.
  • Пластик. Современный и практичный материал, подходящий для всех случаев. Сушилки получаются легкими, просто разбираются и легко очищаются. Поддонов можно установить больше. Прозрачный корпус позволяет непосредственно наблюдать за сушкой, не открывая аппарат. Серьезным недостатком считается низкое качество и неприятный запах пластика в дешевых устройствах.
  • Комбинированные. Используются оба материала, но такие изделия встречаются довольно редко.

Запах и пищевой пластик

У пластиковых сушилок для овощей и фруктов применяется термостойкий нетоксичный пищевой материал. Поэтому, если при выборе и осмотре сушилки от нее исходит неприятный химический запах, то ее лучше не покупать. Многие продавцы вводят в заблуждение покупателей, уверяя, что все запахи уйдут сами после нескольких часов работы.

Высококачественный пластик маркируется специальным значком, нанесенным на корпус. Такая сушилка не причинить вреда здоровью.

Во время сушки из аппарата исходит сильный запах продуктов, находящихся внутри. Многие газовые котлы с датчиками реагируют на эти ароматы и автоматически отключают оборудование. Поэтому на время работы сушилки такие приборы нужно заранее отключить.

Количество ярусов и лотков

Очень важный фактор, от которого будет зависеть качество конечного продукта. Расположение в разных моделях тоже отличается:

  • Вертикальное. Применяется в аппаратах, работающих на принципе конвекции. Установка поддонов производится в виде пирамиды – один за другим снизу-вверх. Затем корпус полностью закрывается крышкой. Подача тепла может быть снизу или сверху. Первый вариант – наиболее распространенный – позволяет сушить продукты в больших объемах. Во втором случае объемы сушки поменьше, зато конструкция служит дольше, поскольку нагревательный компонент не попадает под действие влаги. Мыть и чистить такой прибор намного легче.
  • Горизонтальное. Такие бытовые сушилки сконструированы по образу и подобию профессиональных устройств. Каждый лоток выдвигается отдельно, как противень, а остальные можно не трогать. Если полностью убрать лотки, то внутри рабочего пространства легко помещаются крупные предметы, например, банки. Нагреватель в этих приборах устанавливается на заднюю стенку.

Количество поддонов должно соответствовать мощности нагревателя. В маломощных устройствах допускается установка не более 4-5 поддонов, в противном случае часть продуктов может быть испорчена. Им просто не хватит тепла и воздуха.

Дорогие модели отличаются разделением воздушных потоков. Для них в краях стенок предусмотрены отверстия. Выходящий поток идет вдоль каждого поддона и выходит в центре устройства. В таких аппаратах может устанавливаться до 15 лотков.

Мощность двигателя и его расположение

Бытовые модели сушилок имеют мощность двигателя в диапазоне 125-1000 Вт. Этот показатель напрямую связан с габаритами изделия. Чем больше сушилка и количество поддонов, тем мощнее должен быть двигатель. Иначе, воздушный поток будет слабый, и продукты вместо сушки просто испортятся. Желательно выбирать аппарат с функцией постепенного повышения и понижения температуры.

Что касается расположения, то в хороших моделях для двигателя предусматривается некоторое возвышение, если он расположен снизу. Причиной является сок, капающий из ягод и других сочных плодов. По сути – это обычная влага, которая, стекая вниз может повредить двигатель и попасть на нагревательный элемент. Поэтому существует дополнительная защита в виде специального технологического отверстия, в которое уходит избыточная жидкость.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Иногда влага попадает на двигатель из-за невнимательности самого пользователя. Это случается по причине переполненного нижнего поддона, или агрегат изначально был выставлен на неровное основание. Существуют дорогие дегидраторы, где двигатель расположен сверху и гарантированно защищен от попадания любых жидкостей.

Температурные режимы

В разных сушилках температура может изменяться путем ступенчатой регулировки или плавной настройкой. В первом случае выставляются заранее определенные режимы, без возможности коррекции. Во втором варианте параметры выставляются намного точнее, с учетом специфики того или иного продукта.

Конвективные аппараты могут работать в трех диапазонах температур:

  • Умеренный (щадящий) – 30-40 градусов. Используется для трав и зелени.
  • Средний – от 45 до 55 градусов. Хорошо сушится чеснок и лесные ягоды.
  • Высокий – 60-75ºС. Овощи, шиповник, бобовые.

Для отдельных продуктов требуется плавно повышать температуру (зеленый горошек, слива, вишня). Другие продукты, например, груши и яблоки, нужно сушить в режиме постепенного понижения нагрева.

Дополнительные функции

Многие сушилки дополнены полезными опциями и элементами безопасности. Это расширяет возможности прибора и увеличивает срок эксплуатации. Наиболее полезными считаются следующие:

  • Регулируемая высота лотков. Применяется при сушке крупных плодов или грибов. Расстояние увеличивается до 50 мм при норме в 15-40 мм.
  • Плавная регулировка термостата. Гораздо удобнее и точнее, по сравнению со ступенчатыми предустановленными значениями.
  • Таймер автоматического отключения. Очень часто сушка продолжается помногу часов. Можно выставить точное время, и сушилка отключится в назначенный срок.
  • Горячий воздух подается к каждому уровню. Не требуется перестановка лотков, поскольку такая система сразу обеспечивает равномерный прогрев.
  • Поддон для пастилы. Имеет специальную форму и входит в общий комплект.
  • Дополнительная защита от перегрева. Когда ТЭН превышает установленную температуру, его работа блокируется.

Рейтинг ТОП 7 лучших сушилок для овощей и фруктов

Место#
Название
Оценка эксперта
7
Zigmund & Shtain ZFD-400/401
9.1
/
10
6
Kitfort KT-1904
9.2
/
10
5
REDMOND RFD-0157/0158
9.3
/
10
4
Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
9.4
/
10
3
Элвин СУ-1
9.5
/
10
2
Ezidri Ultra FD1000 Digital
9.7
/
10
1
Scarlett SC-FD421012
9.8
/
10
Zigmund & Shtain ZFD-400/401
7
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Бюджетная сушилка в корпусе из белого полупрозрачного пластика на 5 секций, глубиной 50 мм. Подача воздуха – вертикальная, от конвекционного нагревателя. Мощность прибора – 500 Вт. Можно выбрать температуру в диапазоне от 35 до 70 градусов.

Быстрый и равномерный нагрев обеспечивает качественную сушку фруктов, овощей и других продуктов для повседневного использования. Ручное управление с помощью поворотного регулятора.

Kitfort KT-1904
6
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Мощная электросушилка по типу духового шкафа. Данный агрегат, мощностью 500 Вт, может сушить не только овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, зелень, различные корнеплоды. Конструкция черного цвета из металла и пластика.

Горизонтальная подача воздуха большим вентилятором делает весь процесс максимально эффективным. В устройстве имеется 6 секций, глубиной 30 мм. Температура регулируется в пределах 35-70 градусов. Управление – электронное – сенсорные клавиши и дисплей.

REDMOND RFD-0157/0158
5
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Лучшая электрическая сушилка для овощей и фруктов. Отличный аппарат для сушки конвекционного типа на 5 секций. Вместимость 1-й секции – 1 кг, максимальная загрузка – 5 кг. Энергопотребление – 250 Вт, регулируемый температурный диапазон – 35-70ºС. Корпус пластиковый с прозрачными стенками. Текущая информация отображается на дисплее.

Подключенное питание указывает индикатор. Установлен таймер обратного отсчета. Кроме сушки влажных продуктов, можно подсушивать крупу и лапшу домашнего приготовления.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
4
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Модель отечественного производства. Эффективный сушильный аппарат в прозрачном пластиковом корпусе подходит для всех основных продуктов. Производит вяленое мясо и рыбу, чипсы, сухарики, домашнюю лапшу.

Мощность 600 Вт, объем 30 литров и 5 глубоких секций позволяют загрузить за 1 раз 12 кг полуфабрикатов. Вертикальная конвективная сушка проводится в диапазоне температур до 70 градусов. Управление механическое, посредством поворотного механизма.

Элвин СУ-1
3
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Мощная модель по доступной цене. Представленный аппарат может сушить все виды овощей и фруктов, грибы, ягоды, лекарственные травы и другие продукты. При желании завяливается мясо, рыба, готовятся сухарики и т.д. В холодное время может применяться как источник тепла, а летом работать как вентилятор.

Мощность нагревателя 600 Вт, количество поддонов – 6. При необходимости используется для разогрева продуктов. Управление – с помощью поворотного механизма.

Ezidri Ultra FD1000 Digital
2
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Одна из лучших электросушилок для овощей и фруктов премиум-класса рассчитана на одновременную обработку сразу 15 кг продуктов. Мощность – 1000 Вт, но электронное управление оптимизирует расход электроэнергии. В корпус из белого пластика помещается 5 лотков. Температура регулируется в пределах 35-65 градусов.

Благодаря вертикальному обдуву, тепло равномерно распределяется внутри корпуса. В случае перегрева происходит автоматическое отключение. Для управления предусмотрены кнопки, дисплей и таймер, выполняющий автоотключение.

Scarlett SC-FD421012
1
Оценка эксперта:
9.8
/
10

Конвективная сушилка в пластиковом корпусе предназначено для сушки любых продуктов. Укладка производится в 7 поддонов, емкостью по 600 грамм каждый. Загрузка по максимуму – 4 кг. Глубина секций разная – 25 и 30 мм, высота расположения регулируется.

Температура нагрева изменяется в пределах 35-70 градусов, мощность составляет 250 Вт. Для защиты от перегрева установлен термостат, отключающий сушилку.

Таблица сравнения

НаименованиеЭнергопотребление (Вт)Емкость (литр)ТемператураГабариты (мм)Цена ориентир. (руб.)
Oberhof Fruchttrockner B-5370111,0135-70411×1001х45115901
Marta MT-195025111,0160281×315х2511691
Ротор СШ-00252120,0120-70391×401х3912401
Мастерица СШ-020550130,0135-70345×325х3612991
Polaris PFD 0605D30110,0135-70215×173х2812701
BBK BDH204D24111,5135-70268×268х2682201
Zelmer ZFD2050W52111,0170311×311х2752501
Спектр-Прибор Ветерок-260030,0130-70405×391х5753351
Zigmund i Shtain ZFD-400/40150011,0135-70315×315х3063691
ВолТера 1000 Люкс100020,0130-75388×388х3515691
Tefal Fruit Air DF 10085257,0140-75321×251х3215991
RAWMID Dream Vitamin DDV-1070025,0135-70345×450х41516501

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

Высушенные ягоды, грибы, фрукты и овощи теряют влагу, но сохраняют витамины и другие полезные вещества. Например, готовые сухофрукты содержат калий, цинк, витамины В и С и другие полезные минералы. Они отличаются высоким содержанием фруктозы и не содержат сахара. В зимнее время каждый сушеный овощ, зелень, грибы повсеместно используются для приготовления летних блюд.

Ранее сушка производилась на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Этот способ используется до сих пор, но имеет серьезные недостатки. Во-первых, чтобы разложить нарезанные продукты требуется много места. В квартире это невозможно сделать. Во-вторых, это насекомые и пыль, попадающие на незащищенные поверхности. Поэтому электросушилки стали наилучшим выходом из положения, в том числе и для городских жителей.

Выводы

Любой человек, ежегодно делающий заготовки и консервацию, прекрасно знает, какой прибор ему нужен. Если же это начинающий пользователь, то перед тем как выбрать сушилку для овощей рекомендуется проконсультироваться с опытными людьми, определиться с объемами работ и основными разновидностями продуктов. В этом случае шанс приобрести наиболее подходящее изделие значительно возрастает.

Видеообзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честный топ🥇 Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий