Лучшие стали для ножей — ТОП 7

Лучшие стали для ножей - ТОП 7

К современным ножам предъявляются высокие требования к прочности, стойкости к ржавчине и другим параметрам. Получить нужные результаты возможно с помощью специальных сталей, входящих в топ, и применяемых для изготовления различных типов колюще-режущих изделий. В статье рассмотрим какая сталь для ножей самая лучшая.

Какая сталь лучше — Топ 7

Место#
Название
Оценка эксперта
1
AUS-6
9.8
/
10
2
ZDP-189
9.7
/
10
3
CPM S35VN
9.4
/
10
4
М390
9.3
/
10
5
AUS-8
9.1
/
10
6
CPM S30V
8.9
/
10
7
Х12МФ
8.6
/
10
AUS-6
1
Оценка эксперта:
9.8
/
10

AUS-6 является одной из разновидностей нержавейки с пониженным содержанием углерода. Большая доля хрома повышает стойкость к коррозии, поэтому данная сталь изначально планировалась для производства ножей.

В основном материал применяется в кухонных и складных ножах. Показателя твердости в 54-57 единиц для этого вполне достаточно. Такой кухонный нож устойчив к износу и сохраняет остроту в течение длительного времени. Для придания нужной твердости и хрупкости используется специальная технология закалки.

Плюсы
  • Не подвержена ржавчине
  • На клинке не образуется сколов
  • Высокая устойчивость к износу
Минусы
  • Недостаточная твердость
  • Ограниченное применение
ZDP-189
2
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Лучшая сталь для ножа ZDP-189 от японского производителя. Технология аморфных сплавов, повышенное содержание углерода и хрома вывели этот ножевой материал на уровень премиум-класса. Сталь ZDP-189 считается наиболее твердой. Ее показатель составляет до 69 единиц. Металл получил великолепные режущие свойства при минимальном количестве примесей.

При такой высокой твердости сталь необходимо защитить от выкрашивания при ударах. С этой целью применяются специальные обкладки из более вязкой стали ATS-34. Они используются в качестве режущей кромки, а самая прочная часть располагается в середине клинка.

CPM S35VN
3
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Металл CPM S35VN входит в группу мартенситных сплавов. Его структура представлена неравномерно расположенными микроскопическими игольчатыми частицами. Между ними возникают напряжения, придающие стали нужную твердость и прочность.

Для получения сплава используется порошковый метод. Расплавленная масса с содержанием железа, хрома, углерода и других добавок охлаждается с применением жидкого азота. Кристаллы образуют порошок с равномерным распределением карбида. Далее, после нагрева, он подвергается давлению, спеканию и обжиманию прессом. В результате, получается сталь для охотничьих ножей с уникальными свойствами.

Плюсы
  • Высокая твердость без потери прочности, не выкрашивается
  • Кромка легко затачивается
Минусы
  • Слабое сопротивление на изгиб
  • Требуется специальная заточка
  • Высокая цена изделия
М390
4
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Высококлассная сталь М390 тоже относится к разряду порошковых. Кроме железа, металл дополнен углеродом, хромом, ванадием и молибденом, вольфрамом, кремнием и марганцем. В результате, материал приобретает все необходимые качества для производства ножей.

Готовые изделия отличает высокая прочность и устойчивость к большим ударным нагрузкам. При соблюдении правил эксплуатации, одной заточки хватает до шести месяцев. Кроме ножей, из этой стали изготавливаются качественные промышленные и хирургические инструменты.

Плюсы
  • Повышенная устойчивость к коррозии и нагреву
  • Выдерживает длительные механические нагрузки
Минусы
  • Необходима заточка в специальных условиях
  • Высокая стоимость изделий
AUS-8
5
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Высоколегированный сплав AUS-8 с повышенным содержанием углерода. Металл становится прочнее, и кромка остается острой в течение 2-3 месяцев. Добавление хрома повышает устойчивость к коррозии и температурным перепадам. Химические соединения не могут повредить клинок. Для упругости добавляется кремний, удаляющий кислород и снижающий процесс окисления внутри металла.

Твердость и устойчивость к износу улучшается путем добавления марганца, хрома, никеля, ванадия и молибдена.

Плюсы
  • Высокая прочность и ударная вязкость
  • Легко затачивается и полируется
  • Отличные режущие свойства, лезвие не крошится
Минусы
  • Могут появиться мелкие точки (коррозия)
  • Материал не поддается сварке
CPM S30V
6
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Сталь CPM S30V также изготовлена порошковым способом, поэтому карбиды железа в ее составе распределяются равномерно. Легирующие добавки обеспечивают существенное повышение прочности и твердости. После обработки порошковый сплав приобретает твердость порядка 60-61 единиц. Это немногим меньше, чем у промышленных резцов, используемых в металлообработке. Сталь становится упругой, устойчивой к агрессивным и механическим воздействиям.

Для получения нужных результатов требуется термообработка, после чего выполняется быстрое криогенное охлаждение со скоростью 105º в секунду.

Плюсы
  • Высокая твердость без потерь прочности
  • Легкая заточка, благодаря хорошей пластичности
  • Устойчивость к коррозии, износу и нагрузкам.
Минусы
  • Сложная заточка
  • Повышенная хрупкость. Не рекомендуется работать с твердыми и абразивными материалами.
Х12МФ
7
Оценка эксперта:
8.6
/
10

Отличная сталь для охотничьего ножа получила широкую популярность среди охотников, рыболовов и туристов. Показатель твердости у этих изделий находится в пределах 61-64 единицы. Х12МФ удобно обрабатывать, металл хорошо закаливается и приобретает высокую устойчивость к износу.

Плюсы
  • Затачивается до остроты бритвы и держится очень долго
  • Поправить заточку можно обычными средствами
  • Высокая прочность расширяет возможности
  • Сравнительно невысокая стоимость
Минусы
  • В походных условиях долго точить
  • Не рекомендуется рубить твердые материалы во избежание сколов

Каким критериям должна отвечать сталь

Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

  • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
  • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
  • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
  • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
  • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
  • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
  • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.

Состав и добавки

Изменение механических свойств стали производится с помощью различных легирующих добавок. Это могут быть ванадий, хром, никель, молибден, кремний и другие компоненты. Каждый такой материал имеет свою пропорцию в общей структуре и оказывает влияние на характеристики, рассмотренные выше. Например, при добавке молибдена возрастает вязкость и прочность, лезвие становится менее хрупким.

Добавление ванадия, вольфрама и хрома увеличивают твердость стали, однако, их присутствие ведет к одновременному снижению ее прочности. Материал становится хрупким, но заточку сохраняет долгое время и приобретает дополнительную устойчивость к коррозии.

Лучшие стали для ножей - ТОП 7

Обычные углеродистые стали не такие хрупкие, они легко поддаются заточке и долго остаются острыми. Но у них значительно ниже твердость и устойчивость к износу по сравнению со специальными материалами.

В составе нержавеющей стали содержание хрома составляет не ниже 13%. Тем не менее, при длительном использовании в повышенной влажности и без должного ухода, такой нож со временем все равно будет ржаветь.

Для того чтобы повысить качество ножевой стали, в нее добавляется марганец. Получается сплав с зернистой структурой и высокими прочностными характеристиками. Добавление никеля придает большую вязкость, твердость и стойкость к коррозии.

Какую сталь лучше выбрать

Для кухонных ножей

Фирменная продукция известных производителей содержит маркировку, в которой указывается и марка стали. Российские бренды чаще всего используют для кухонного ножа следующие материалы:

  • 65Х13. Металл с высоким содержанием хрома, устойчивый к коррозии. Применяется для изготовления хирургических инструментов и недорогих ножей. Мягкая сталь легко затачивается, но и тупится очень быстро. В редких случаях лезвие закаливается, чтобы повысить его твердость.
  • 40Х12. Тоже мягкая сталь, хорошо поддающаяся обработке. Лезвия быстро тупятся и легко сгибаются, поскольку эту сталь нельзя закаливать. Зато они не подвержены коррозии и стоят очень дешево.
  • 95Х19. Одна из лучших сталей для кухонных и сувенирных ножей. Требуется особая заточка, зато режущая кромка долго сохраняет остроту. Материал смотрится красиво и не подвержен коррозии.
  • 50Х14МФ. Ножи из этой стали получаются прочными и упругими. Для термической обработки нужны специальные условия, которые имеются лишь у крупных производителей.

Зарубежные фирмы используют для ножей сталь марки 420. Сам по себе – это нормальный материал, но в разных странах он обрабатывается по-своему. Например, у китайцев ножи получаются слишком мягкими, а продукция Германии или Швейцарии отличается повышенной твердостью и качественной заточкой.

Для охотничьих ножей

Для хорошего охотничьего ножа качество стали имеет первостепенное значение. Эти изделия подвержены механическим воздействиям, часто используются на охоте при повышенной влажности и других неблагоприятных условиях.

Поэтому для охотничьего ножа используется высокоуглеродистая сталь с добавками ванадия, никеля, молибдена, марганца, хрома и других компонентов. Полученный материал становится прочным, вязким, устойчивым к износу и нагреву. Средний показатель твердости составляет 55-60 единиц.

Лучшие стали для ножей - ТОП 7

Слишком твердая сталь с трудом поддается заточке в условиях охоты. Мягкое лезвие, наоборот, можно быстро заточить подручными средствами. Такая заточка держится очень недолго и требует частого повторения процедуры. Самыми оптимальными зарубежными марками считаются 420НС, 440С, 440В, AUS-6. Российские производители используют 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18.

Свойства порошковой стали

К порошковым сталям относятся материалы, полученные методом прессовки и спекания отдельных компонентов, включающих в себя стальные порошки и легирующие добавки. Современные металлы дополнены карбидами и неметаллическими элементами. Разные типы карбидов отличаются хрупкостью и твердостью. Они улучшают качество стали, но при неравномерном распределении возможно образование неоднородной структуры с непредсказуемыми свойствами.

Использование карбидов осуществляется по специальной технологии:

  • Количественная оптимизация. Доля карбидов в сплаве регулируется в зависимости от его предназначения.
  • Микролегирование. В ходе этого процесса в сплав на стадии производства добавляются мощные образователи карбидов и другие элементы.
  • Пластическая деформация. Раздробленные карбиды равномерно распределяются внутри состава.
  • Возрастает скорость кристаллизации, улучшается ее качество.

В результате, все виды порошковых сталей становятся гибкими, приобретают нужные механические свойства, поддаются закаливанию и легко шлифуются.

Дамаск и булат

У обеих сталей лишь одно общее сходство – узор на поверхности клинка. В остальном же они существенно отличаются и в первую очередь – способом производства.

  • Настоящий булат получается исключительно с помощью тигельного литья. Далее он обрабатывается методом ковки, но первоначальной основой все равно является сплав со своими физическими свойствами.
  • Для получения дамасской стали используется пакет, набираемый из разных углеродистых стальных прутков. Они сковываются вместе в горне, затем готовые пакеты вновь свариваются между собой и так – до получения нужного результата. Пакеты собираются по-разному, все зависит от способа укладки прутков их компоновки относительно друг друга. От этого зависит, какой дамасский узор получится на клинке.

Различить оба металла может даже неспециалист. Прежде всего, булат очень редко встречается, сабли из него практически не делаются, только коллекционные ножи. Во-вторых, булатный узор очень мелкий и более тонкий. Скорее, он напоминает неправильную сеточку с хаотичным рисунком. Его не видно сразу после ковки, поэтому необходимо выполнить так называемую проявку.

Лучшие стали для ножей - ТОП 7

Ножи из дамасской стали и другие изделия отличаются яркими и четкими рисунками. Они сразу бросаются в глаза и указывают на то, что перед нами непростая сталь.

Какая сталь для ножей самая лучшая

Идеальной стали для изготовления ножа на все случаи жизни просто не существует. Есть металлы, которые применяются в тех или иных изделиях, предназначенных для разного использования. В любом случае охотничий клинок должен быть устойчивым к износу и коррозии, быть твердым и держать заточку в течение долгого времени.

Конкретную марку стали можно рассмотреть в маркировке изделия, если оно фирменное, или посмотреть сертификат, в котором производитель указывает всю необходимую информацию.

Видеообзор

Читайте также:
Рейтинг лучших эхолотов для летней и зимней рыбалки с лодки и берега
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий