Микроволновые печи используются в нашей жизни на повседневной основе. Одной из проблем в микроволновке может являться перегорание слюдяной пластины, что приводит у выходу устройства из строя! Для чего же нужна слюда в микроволновой печи?
Что такое слюда и для чего она нужна
Слюда — это минерал, который содержится в верхней части земли, которая отличается большим наличием слоистости и повышенной спайностью. Данный минерал образуется вследствие кристаллизации горных пород спустя некоторое время или же образования вулканических пород. В окружающем мире он встречается самых различных цветов. Может быть желтоватым, сероватым, слегка бежевым, светло коричневым или же бесцветным.
Слюда является экологически приветливым материалом для производства различных вещей. Ещё с древних времен люди использовали её в самых различных бытовых целях и для изготовления материалов. Возможные сферы использования слюды:
- Промышленность
- Сельское хозяйство
- Интерьер
- Косметология
- Ювелирное дело и декор
Разновидности слюды
Минерал имеет самое разное определение, которое зависит от его химических свойств, цвета и бытовых сфер в которых он применяется. По физико-химическим свойствам различают несколько видов слюды:
- Биотит — по большей своей части разновидность состоит из железа. Обладает в большей доли непрозрачным цветом. Встречаются породы таких цветов, как: бронзовый, чёрный, зелёный, медный. Минерал может раствориться в серной кислоте и практически не плавится.
- Мусковит — имеет серебристый или молочный цвет, но в некоторых случаях когда порода смешивается с чем то ещё, обладает розовым, красным, желтоватым или зелёным. Плавится минерал при температуры от 1300 градусов, толщина листов слюды максимальна 0,06 мм.
- Флогопит — калиево-магнезиальный. Из особенностей огромная палитра цветов у данного камня. Из него производят материалы для пластин из меди. Нельзя подносить под высокую температуру, материал потеряет все полезные свойства (температура плавления 1330 градусов).
- Миканиты — получают искусственным путем при склеивании несколько листочков из слюды.
Можно ли использовать СВЧ без слюдяной пластины
Ни в коем случае нельзя использовать СВЧ без слюдяной пластины! Без неё из за волны от магнетора появится искры и замыкание, из за чего микроволновая печь выйдет из строя. Одним из крайне ужасных последствий, может оказаться возникновение пожара.
Если вы будете разогревать пищу без слюдяной пластины в СВЧ, то жир и масло от еды будет попадать внутрь аппаратуры. Из за этого микроволновая печь может сломаться. Очень опасно для здоровья есть пищу из такой микроволновки, она подвергается гигантскому излучению от радио волн, и её дальнейшее потребление может привести к излучению организма!
Почему волновод отделён от камеры слюдой
Волновод — это трубка, которая имеет соединение с магнетроном. Волновод передаёт электромагнитную энергию в камеру. Он производится из различных металлов, и его выходной конец перекрыт колпачком.
Если на волновод попадают жир или пар, то происходит реакция с окислением металла и магнетрон прогорает, переставая работать. А это значит, что слюда выполняет для СВЧ защитную функцию, а именно оберегает волновод от жира и капель.
Когда требуется замена слюды
Со временем эксплуатации микроволновой печи, на слюдяную пластину попадает все больше жиров и газов и она постепенно начинает выходить из строя. В некоторых случаях на ней даже начинают расти грибки.
Признаки того что пора заменять слюду:
- Громкий треск при включении микроволновки (является признаком того, что пластинка перегорела);
- Во время нагревании внутри микроволновки присутствуют искры;
- На слюде присутствуют тёмные пятна.
Для предотвращения искрения достаточно просто заменить перегоревшую прокладку. Листы слюды продаются в специальных магазинах!
Что делать если в СВЧ искры
Как уже и говорилось выше, искры в микроволновой печи бывают из за повреждений пластины. Чтобы их не было, стоит провести ряд простых манипуляций и устранить проблему. Надо сделать следующее:
- Разобрать старую и непригодную в использовании пластину. Чтобы это сделать, вы должны открепить все крепежи и защёлки.
- Наложите старую перегоревшую пластину на новую приобретенную слюду. Далее, вырежьте по размерам старой (если размеры пластин отличаются).
- Стоит проверить специальный колпачок на магнетроне на всякий случай, чтобы в дальнейшем в работе СВЧ не было никаких неполадок!
- Установить новую пластину на месте старой, зафиксировать её.
- После всех проделанных действий, стоит проверить работу печи на наличие искр. Категорически нельзя выполнять проверку с пустой микроволновкой, это может закончиться очень плохо!
Чем можно заменить слюду в микроволновке если она перегорела
Конечно, если мы говорим о замене перегоревшей слюдяной пластины, то наилучшей заменой будет такая же из такого же материала! Слюда в свободном доступе и огромной количестве продаётся в интернет магазинах. Но если не удалось приобрести удачную альтернативу, то вам доступны материалы со следующими качествами:
- Повышенная устойчивость к высоким температурам;
- Неспособность накапливать в сети статистическое электричество;
- Паропропускаемость;
- Безопасность материалов в экологическом плане. Если вы будете употреблять пищу разогретую в микроволновке с токсичными материалами, то это плохо отобразится на вашем здоровье!
Всеми вышеперечисленными качествами обладают следующий материал:
- Пищевой пластик — не деформируется при высоких температурах, прогорает гораздо реже чем слюда (из за повышенной стойкости), более прочный чем слюда (поэтому использовать его вы будете дольше), большая стоимость материала.
При покупке аналога стоит быть очень аккуратным! В магазинах частым является подделка пищевого пластика на тефлон. Его стоимость немного дешевле, но он далеко не прочный и не надёжный, в отличие от пищевого пластика.
Как правильно ухаживать за микроволновкой
Наверное одним из главным факторов ухода за микроволновкой является её мытье. Как же это правильно делать?
- Если у вас в доме имеется посудомоечная машина, то запчасти от микроволновки в виде поворотного диска и подставки можно быстро отмыть. Просто загрузите их в посудомоечную машину!
- Внутренности же микроволновки лучше аккуратно мыть тряпочкой с помощью специальных моющих средств. Достаточно просто протереть микроволновку изнутри!
- Проводить мытье по мере загрязнения печи. Специальные средства можно заменить на простую соду или раствор уксуса и лимонной кислоты (только мойте в перчатках, во избежание повреждения рук).
Не рекомендуется для мытья использовать: средства с высоким содержанием кислоты и щелочи, хлоросодержащие средства. Не использовать металлическую губку!
После проделанных манипуляций по отмывке микроволновой печи, стоит так же стереть состав или средства которым она отмывалась, с помощью мягкой тряпочки смоченной водой. Мытье следует выполнять аккуратно, во избежание повреждения хрупких стенок изнутри! После проделанной работы достаньте поворотный диск и подставку из посудомоечной машины и установите обратно в микроволновую печь.
Советы и рекомендации
При приготовлении пищи в духовом шкафу или с помощью сковороды, подогрев еды происходит засчёт теплопередачи от других тел. Если говорить простым языком, то еда нагревается за счёт более тёплого воздуха который её окружает. В микроволновке же происходит нагревание самой пищи, что сильно её отличает от других способов.
То есть во время нагревания пищи, она облучается специальными частицами, за счёт чего и происходит быстрый нагрев. Поэтому блюда в микроволновой печи надо готовить специальными способами:
- Супы и каши в кастрюле. Обычно в классической посуде их готовка подразумевает постепенное нагревание воды, в микроволновой печи же идёт нагревание самого продукта. Поэтому можете смело готовить! Единственное но — это не использовать металлическую посуду и готовить маленькими порциями.
- Выпечка. Данный способ для приготовления а микроволновой печи не подойдёт. Во время приготовления выпечки в духовке, пища сначала прогревается снаружи, а затем внутри. И образуется аппетитная корочка. Микроволновка же нагревается все продукты равномерно, и при готовке в ней выпечки начинка нагреется быстрее, а корочки не будет.
- Жаренные блюда. Та же проблема что и в выше перечисленном пункте, только уже более ярко выраженная.
Видеоинструкция