Далеко не всегда удается выбраться на природу и приготовить мясо, приправленное дымком. Сегодня разберем что лучше сковорода гриль или электрогриль. Оба прибора обладают своими плюсами и минусами, но вполне позволяют разрешить проблему жарки мяса и других блюд в домашних условиях.
Электрогриль или сковорода гриль главные отличия
Электрогриль (рис. 1) отличается массивной конструкцией, выполненной в форме прямоугольника. Поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Необходимую температуру обеспечивает электрический ток. Многие модели оборудуются удобной ручкой и откидной крышкой.
Конструкция сковороды-гриль (рис. 2) более компактная. Дно покрыто специфическими выпуклыми полосками. Приготовление осуществляется на обычной плите. Для более качественного прожаривания в некоторых устройствах устанавливается пресс для прижимания продуктов к нижней части.
Характерными отличиями приборов считаются следующие:
- По сравнению со сковородками, размеры электрогрилей гораздо больше.
- Для электроприборов требуется отдельное место, а сковороду возможно ставить рядом с другой посудой.
- Цена электрогриля значительно выше. У него больше всевозможного функционала и регулировок.
- Чугунное изделие не сохраняет готовую еду в течение долгого времени. Ее нужно есть быстро, чтобы она не остыла и не потеряла вкус.
- Сковороду-гриль можно без ограничений применять на природе, ей не нужно электричество.
- Сковорода требует хотя-бы небольшого количества масла. При жарке нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить продукт. В электрогриле все настройки выполняются автоматически.
Электрогриль функциональные возможности
Прибор функционирует от сети и применяется для жарки мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. При необходимости, можно тушить и запекать различные продукты, готовить простые и сложные блюда.
Что может электрогриль
Помимо приготовления пищи, электрогриль оборудован дополнительными функциями:
- Сохранение готовой пищи в подогретом состоянии.
- Возможно установить температурный режим на определенный временной период.
- В некоторых моделях есть функция запекания, то есть электрогриль может использоваться вместо духовки.
- Наличие рифления на дне позволяет обходиться без жиров. Вся отработанная смазка попадает в поддон.
- Поддон очень просто снять и отмыть стандартными чистящими химикатами.
Преимущества и недостатки электрогриля
Сковородка гриль технические особенности
Оборудована толстым рифленым дном. В этом ее особое отличие от обычных сковород. Подходит для приготовления многих блюд. Раскаленный жир не попадает на продукт, а стекает по специальным желобкам. Блюда получаются не подгоревшими, ароматными и сочными.
Возможности сковороды гриль
Качество приготовления во многом зависит от особенностей данного прибора:
- Минимальное количество масла располагается снизу в желобках и не контактирует с пищей.
- Чугунные устройства наиболее практичные и долговечные, долго сохраняют тепло. Необходимо тщательно мыть после каждого использования.
- Алюминиевые конструкции выпускаются с антипригарным керамическим или тефлоновым покрытием.
- При покупке следует обращать внимание на материал ручки.
Сковорода гриль плюсы и минусы
Что же лучше
Перед окончательным выбором прибора следует точно определить его будущие цели и задачи. Следует учитывать и собственные финансовые возможности, а также количество приготавливаемой пищи. Если требуются все функции электрогриля, то, безусловно, нужно покупать именно этот прибор. Необходимо лишь определиться с его размерами и конструкцией.
Если же приготовление пищи будет происходить только на плите, можно обойтись и сковородой, поскольку большинство функций у обоих приборов совершенно одинаковые.
Сравнительная таблица характеристик
Основные характеристики | Электрогриль | Сковорода-гриль |
Жарка без масла | да | да |
Контейнер для излишков жира и сока | есть | боковые желобки |
Пища готовится быстрее, чем в обычной посуде | да | да |
Подогрев готовой пищи | да | нет |
Различные температурные режимы | да | нет |
Компактность и переноска | только настольные модели | да |
Запекание в духовке | нет | да, если ручка съемная |
Комбинированная поверхность для жарки | да | нет |
Емкость | любые объемы | размеры ограничены конструкцией |
Уход и обслуживание | очень легкий и простой при наличии съемных панелей | удобно во всех случаях, но требует определенных усилий |
Многофункциональность | да | нет |
Выводы
Полученная информация уже дает возможность принять правильное решение при выборе сковороды и электрогриля. В первом случае – это недорогой бюджетный вариант, особенно, если такие блюда будут готовиться нечасто. Во любых других случаях незаменимым оказывается электрогриль, благодаря своему широкому функционалу и высокой производительности.