Растворимый кофе много лет пользуется популярностью. По вкусу он немного отличается от зернового, зато быстро готовится. Самый вкусный растворимый кофе для каждого свой и зависит от предпочтений пользователя. В магазинах есть много различных сортов этого напитка. Марки растворимого кофе отличаются ценой и вкусовыми качествами. Рассмотрим лучшие из них.
Плюсы и минусы растворимого кофе
Чтобы получить растворимый кофе, извлекают ароматические и вкусовые вещества из зерен натурального. Порошок заливают горячей, иногда – холодной водой и получают напиток, напоминающий по вкусовым качествам заварной кофе. Многие любители заварного молотого кофе не считают его настоящим. Для них самый вкусный кофе – из молотых зерен. Но большому количеству людей вкус натурального не нравится, зато они с удовольствием употребляют растворимый.
Преимущества:
- Быстро готовить
- Не нужно покупать дополнительное оборудование
- На дне чашки в большинстве сортов не остается гущи
- Растворимый кофе дороже молотого, но он расходуется экономней. На одну чашку кофейного напитка нужно 10 г натурального и 2 г растворимого
- Купить растворимый кофе можно везде, в любом магазине
- Он сохраняет свои вкусовые качества дольше, чем натуральный, который теряет вкус уже через 2 месяца после обжарки
Недостатки:
- Большинство сортов по вкусовым качествам не могут сравниться с натуральным
- Для приготовления используют зерна худшего качества
- Производитель может добавлять в продукцию пищевые добавки и консерванты
- Высокая кислотность
Доля кофеина в порошке приблизительно в 2 р меньше, чем в молотом. Но это может оказаться как недостатком, так и преимуществом напитка. Это зависит от индивидуальных требований потребителя. Ниже приведен рейтинг растворимого кофе.
Рейтинг растворимого кофе — ТОП 10
Растворимый кофе вреден или польза есть
Продукт выпускается трех видов:
- Порошкообразный – самый дешевый и наименее качественный. Для его изготовления перемалывают зерна, помещают их в вакуум и пропускают через них капли жидкости. Они мгновенно высыпают и становятся порошком
- Гранулированный проходит еще одну стадию приготовления – порошок еще раз смачивают и из него формируются гранулы
- Сублимированный растворимый кофе производят, замораживая пыль, полученную из перемолотых зерен, вместе с водой. Затем специальная техника вытягивает из них влагу, после чего образуются сухие плитки. Их еще раз перемалывают и получают крупинки, которые по размеру достигают нескольких миллиметров. Преимуществом способа является возможность сохранить вкус и аромат настоящего натуральных зерен.
Невзирая на разницу во вкусе, все виды и сорта кофе действуют на организм человека одинаково.
Преимущества:
- Мочегонные свойства напитка позволяют выводить лишнюю воду из организма при наличии отеков, гипертонии. Он бодрит, вызывая прилив энергии.
- Положительно влияет на печень, защищая ее от цирроза
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре
- Если у потребителя здоровый желудок, употребление напитка может быть полезным, потому что он ускоряет пищеварение и помогает быстрее справляться с перевариванием пищи
Недостатки:
- Сложно поверить, но растворимый продукт быстрее вызывает у пользователей привыкание быстрее, чем натуральный зерновой.
- От него страдает нервная система. В первую очередь от того, что многие за день выпивают больше 3 чашек напитка с кофеином.
- Повышает артериальное давление, поэтому от него страдает сердечно-сосудистая система. В его составе есть хлорогеновая кислота, которая может вызвать болезни сердца и даже инфаркт
- Неумеренное потребление напитка может привести к повышенной тревожности и паники
- Кофеин вымывает из организма нужный костям кальций. Поэтому его потребление может вызвать проблемы с суставами
- Напиток раздражает стенки желудка и слизистую. Он может вызвать гастрит, язву, повышенную кислотность. Поэтому нельзя пить его на голодный желудок. Лучше всего выпить чашечку напитка через 20-40 минут после приема пищи. А еще через 15 минут нужно запить стаканом воды, чтобы не было обезвоживания.
- Различные ароматические и вкусовые добавки, которые применяются для изготовления порошкового и гранулированного видов, чтобы восполнить отсутствие аромата, могут вызывать аллергию.
Выводы
Растворимый кофе давно стал любимым напитком для миллионов людей. Они прекрасно знают о его недостатках, которые, однако, не являются смертельными или опасными для жизни. Потому каждый потребитель для себя решает, нужно ли ему отказаться от этого бодрящего и вкусного напитка.