Ценители натурального кофе понимают, что приготовить настоящий ароматный и бодрящий кофе можно только из свежемолотых зерен. Для этого необходимо иметь кофемолку. Рассмотрим, как выбрать кофемолку, какими они бывают, оценим преимущества и недостатки каждого типа.
Виды кофемолок
Все кофемолки по принципу работы делятся на ручные и электрические. В свою очередь приборы с электроприводом делятся на 2 группы:
- Роторные (ножевые)
- Жерновые
Ножевая электрокофемолка
Порошок, полученный после измельчения зерен в роторных кофемолках, не отправляется в отдельную емкость, а остается вместе с ними. В процессе перемалывания количество целых зерен уменьшается, а порошка – увеличивается, пока им не заполнится вся емкость.
Ножевая кофемолка состоит из корпуса, верхнюю часть которого занимает емкость для продукта, а нижнюю – электрический двигатель. На дне верхней чаши установлен нож, который вращается вокруг своей оси, перемалывая кофейные зерна.
Форма ножа может быть ровной или изогнутой по краям. Лучше всего измельчает прибор с двойным ножом. Он не только перемалывает, но и периодически перемешивает зерно. В то время как прямой одинарный измельчает только часть из них. Поэтому кофемолкой с двойным ножом можно довести их до готовности значительно быстрее, чем одинарным. Частицы будут однородными.
В роторных кофемолках степень помола не регулируется никакими ручками или кнопками. Хочешь получить мелкий порошок – перемалывай зерна подольше. Резервуар может вмещать от 40 до 120 г зерен.
Выбирая кофемолку с ротационным ножом отдают предпочтение моделям с такими особенностями:
- Крышка пластиковая прозрачная. Чрез нее удобно контролировать степень готовности продукта. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы частицы порошка не разлетались из-под нее во время приготовления
- Корпус кофемолки может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант – надежней, второй дешевле
- Съемные ножи позволяют лучше очищать прибор после использования. Остатки порошка не будут скапливаться под ним, окисляясь и ухудшая вкус приготовленного напитка
- Расположение ножей относительно дна емкости тоже имеет значение. Чем они ниже, тем равномерней помол
- Прорезиненные ножки делают кофемолку более устойчивой
Мощность
Этот параметр для роторных кофемолок находится в диапазоне от 110 до 270 Вт. Выше всего качество готового порошка при мощности 180 Вт. При обработке на очень высокой мощности зерна могут перегреться и стать горькими.
Плюсы и минусы
Преимущества роторной кофемолки:
- Невысокая цена
- Небольшой вес
- Можно получить порошок любого помола
Недостатки:
- Постоянно нужно удерживать кнопку включения
- Нет регуляторов количества чашек и помола
- Нельзя смолоть часть зерен
Жерновая электрокофемолка
Электрические жерновые кофемолки имеют две отдельные емкости. В верхнюю засыпают целые зерна. Под воздействием земного притяжения они опускаются вниз к жерновам, плоским или коническим:
- Рабочие поверхности плоских расположены параллельно. Расстояние между ними можно изменять. От него зависит размер частиц.
Жернова вращаются на высокой скорости, перемалывают зерна до образования частиц. Они падают в пластиковый контейнер, расположенный снизу.
- Жернова конической формы расположены друг над другом, но верхний частично заходит в нижний. Вращается вокруг оси только внутренний конус. Работают по такому же принципу как плоские.
Определяясь с тем, какую модель выбрать, учитывают некоторые параметры и особенности:
- Посуда для зерен должна иметь форму усеченного конуса, суживаться книзу.
- Конические жернова не перегреваются, работают почти тихо, но медленней. Не жгут зерна. Стоимость такого прибора выше, но он показывает лучший результат. Самые эффективные приборы имеют сверхточный механизм определения степени помола.
- Пластиковая посуда для порошка должна прочно устанавливаться в предназначенный для нее разъем. Тогда она не будет дребезжать во время работы.
- Прорезиненные ножки делают агрегат устойчивым.
Преимуществом жерновых кофемолок есть то, что не обязательно нужно перемалывать все засыпанные зерна сразу. Для этого задают количество чашек и степень помола. Прибор возьмет только нужное количество.
Мощность
Для жерновых кофемолок оптимальным значением мощности считается 100 Вт. Если она будет меньше, то помол может получиться неравномерный. Хотя стоит такой прибор дешевле. Перемалывание на более высокой мощности может привести к снижению качества порошка.
Материалы изготовления
Вкус напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлены жернова:
- Чугун
- Закаленная нержавеющая сталь
- Закаленная сталь с титановым покрытием
Чугунные прочнее, их рабочие поверхности дольше не стираются, но сам чугун – материал довольно хрупкий. Жернова из нержавейки долговечные, но со временем стираются.
- Титановое покрытие защищает металлическую поверхность от стирания, но такие модели значительно дороже.
- Керамические жернова позволяют переработать до 1тонны зерен. Самый прочный и долговечный – сплав керамики с корундом, который не ржавеет
- Встречаются также каменные жернова
Ручные кофемолки
Многие кофеманы продолжают пользоваться ручными кофемолками. Более того, они возводят процесс измельчения коричневых зерен в порошок в настоящий культ. И не напрасно. Из-за того, что процесс происходит медленно, зерна не греются в процессе переработки, порошок получается более ароматным, чем при использовании электрических машинок.
Несомненным недостатком ручного перемалывания является длительность процедуры и необходимость тратить физическую энергию.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Некоторые кофемолки оснащены дополнительными функциями, которые облегчают работу с прибором или расширяют его возможности:
- Приспособление для сматывания шнура
- Прибор самостоятельно выключается в случае попадания камня или щепки
- Дополнительная защита от шума
- Таймер дает возможность задать время работы и количество чашек
Лучшие жерновые кофемолки
Лучшие ножевые модели кофемолок
Как выбрать кофемолку для дома
Перед тем, как выбрать кофемолку для дома, нужно учесть такие факторы:
- Количество чашек кофе, выпиваемого за день всеми членами семьи
- Вид приготовленных напитков. В зависимости от того, будет ли это эспрессо, американо или кофе по-турецки, выбирают степень помола
- Тип кофеварки, в которой готовят напиток.
В некоторых из них можно использовать только определенный помол.
- Для приготовления в турке степень измельчения зерен не имеет значения. Поэтому их владельцам подойдет любая кофемолка, в том числе недорогая роторная
- Для кофеварок капельного, рожкового, гейзерного типа и кофемашин нужно покупать прибор жернового типа. Это может быть как электрическая, так и ручная модель. Все зависит от предпочтений владельца.
Лучше всего приобрести кофемолку с регулируемой степенью помола. С ее помощью можно регулировать размер частиц для приготовления разных типов напитков в различных приборах.
Заключение
Рейтинг лучших кофемолок позволит быстрее и более точно определиться с выбором модели для дома или для кофейни.