Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

У кофе имеются миллионы поклонников. Для его приготовления используются различные приборы, позволяющие получить крепкий и ароматный напиток. Среди них – турка и гейзерная кофеварка. Первая является традиционной посудой для заваривания кофе, вторую стали использовать сравнительно недавно.

В чем разница и что лучше

Однозначно сказать, что лучше, гейзерная кофеварка или турка, нельзя. Все зависит от предпочтений пользователя. Но есть некоторые объективные преимущества и различия, о которых нужно знать перед тем, как делать выбор.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка Moka Espresso изобретена в Италии Альфонсо Биалетти. Хотя сам принцип приготовления придуман англичанином Самюел Паркером еще в начале XIX века. Сейчас она распространилась по всему миру. Свое название прибор получил из-за того, что по внешнему виду процесс приготовления кофе напоминает гейзер, так же бурлит.

Внешне гейзерная кофеварка напоминает чайник, состоящий из двух частей. Верхняя имеет округлую форму и носик, из которого готовый напиток выливается в чашку. Объем резервуара кофеварки может быть 1, 3, 6, 9 и более чашек. При покупке нужно точно определиться с этим показателем, потому что закладывать половину или часть порции в нее нельзя.

Виды гейзерных кофеварок

Изначально гейзерные кофеварки готовили только эспрессо, а количество рецептов было ограниченным. Сейчас появились новые виды этого прибора. Гейзерные кофеварки бывают электрическими или используют для нагрева воды дополнительные источники тепла – газовую, индукционную плиты.

Электрические нагревают воду при помощи ТЭНа. Прибор включают в сеть. Не во всех моделях есть функция автоотключения в момент закипания, поэтому за ним нужно следить и отключать вручную. Дорогостоящие модели могут поддерживать температуру кофе полчаса.

Кофеварки, предназначенные для плит, различаются материалом изготовления:

  • Алюминиевые имеют двухслойный корпус с внутренним антипригарным покрытием. Ручка с силиконовым напылением не перегревается. Кофеварку используют на газовой или электрической плите.

Нельзя устанавливать гейзерную кофеварку на индукционную плиту. Желательно не мыть в посудомоечной машине, чтобы не окислилась.

  • Металлическая тяжелее и дороже алюминиевой. Ее можно использовать на любых типах плит. Ручка не проводит тепло. Мыть можно вручную или использовать посудомоечную машину.
  • Мраморная гейзерная кофеварка изготовлена из алюминиевого сплава, но имеет мраморное напыление. Это делает дизайн привлекательным. Ручка из бакелита не перегревается. Есть антипригарное покрытие. Используется на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Кофе готовится быстро, за 5 минут. Мыть лучше вручную.

Капучинатор гейзерный – сравнительно новая модель для приготовления кофе с молоком. Корпус алюминиевый или стальной. Отличие от обычной кофеварки – в верхнюю часть наливают молоко или сливки. В центре средней части есть клапан, который делает пену густой. В дорогостоящих моделях для кофе установлен таймер или автоматическое отключение.

Комбинированная имеет верхнюю часть из стекла, а нижнюю – из алюминия. Процесс приготовления кофе или травяного чая виден через стекло. Нельзя использовать на индукционных плитах. Моют вручную, протирают стекло сухой тканью.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Походная имеет дополнительный чехол для хранения. С ее помощью готовят кофе на любых видах плит. Состоит из 3 частей: отсека для воды с фильтром, платформой для расположения термокружки, клапаном, который соединяет две другие части.

Принцип работы

Корпус кофеварки разделен на две части. В нижнюю наливают воду. В промежуток между нижней и верхней частями устанавливают фильтр, в который помещают молотый кофе. Сверху прикрывают пластиной, через которую фильтруется приготовленный напиток. В верхнюю часть прибора поступает приготовленный напиток. Он образуется, когда вода из нижней части, закипая, поднимается в верхнюю. По пути она проходит через фильтр с кофе и вбирает ее аромат и вкус.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Преимущества:

  • Не образуется гуща в чашке
  • Когда напиток приготовлен, раздается жужжащий звук
  • В приборе можно готовить кофе и травяные чаи
  • Компактность, возможность использовать в поездках

Недостатки:

  • Чтобы засыпать новую порцию, нужно раскручивать корпус. Поэтому новую порцию можно приготовить только после того, как прибор остынет.
  • Из-за большого количества деталей ухаживать за кофеваркой сложно

Турка

Туркой с давних пор называется узкогорлая посуда с длинной ручкой, за которую ее удерживают во время приготовления кофейного напитка. Другое название – джезва. Так ее называли жители Аравийского полуострова, откуда она родом. Но на Руси посуду стали называть туркой из-за того, что сюда ее впервые привезли торговцы из Турции.

У джезвы была предшественница, медный кувшин под названием далла. Ее использовали для приготовления того же кофейного напитка африканские кочевники.

Виды турок

Турка – посуда конической формы с ручкой, цельной или деревянной. Нижняя часть расширена, средняя узкая называется горлышком, в ней образуется кофейная пробка. Верхняя, слегка расширенная часть называется пеносборником. Она предназначена для того, чтобы готовая пенка собиралась здесь и оставалась в турке, а не убегала наружу, на плиту.

Качественная джезва имеет такие характеристики:

  • Форма усеченного конуса
  • Толстые стенки
  • Диаметр горлышка турок в 2 раза уже диаметра дна

Для изготовления используют разные материалы. Если это традиционные медь или латунь, то внутреннюю поверхность покрывают серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Такие турки считаются самыми качественными, вкус напитка в них самый изысканный.

При покупке нужно следить, чтобы внутреннее покрытие не имело трещин, потому что частицы металла будут попадать в напиток.

Сейчас турки часто изготовляют из нержавеющей стали, алюминия, металла с эмалированным покрытием. Они недорогие, прочные, но вкус приготовленного в них напитка хуже.

Керамические и стеклянные турки готовят качественный кофе, но очень хрупкие, поэтому недолговечные.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Принцип действия

Чтобы приготовить вкусный напиток в туре, нужно знать технологию и не нарушать ее:

  • Обжаривают зерна
  • Перемалывают их
  • Слегка прогревают турку на огне
  • Насыпают смолотый порошок
  • Ставят на слабый огонь и прогревают
  • Добавляют по вкусу сахар, пряности, еще немного прогревают на огне
  • Заливают холодную воду
  • Доводят напиток до готовности, не позволяя ему закипеть
  • Когда на поверхности появится шапка из пены, снимают с огня, разливают по чашкам

Преимущества и недостатки турки

Преимущества:

  • Можно регулировать крепость и вкус, изменяя количество молотых зерен
  • Готовят разные виды кофе
  • Легко мыть
  • Можно готовить на открытом огне

Недостатки:

  • Нужно постоянно следить за процессом приготовления, чтобы кофе не сбежал
  • На дне чашки будет много осадка

Где кофе вкуснее

Турка рассчитана на приготовление самого вкусного кофе. Этому способствует округлая форма нижней части и узкое горло посуды. В нем во время закипания образуется кофейная пробка, которая не выпускает наружу аромат напитка. Полностью он раскрывается в чашке.

Гейзерная кофеварка помогает быстро приготовить кофе без осадка. Но вкус напитка получается не таким ярким и насыщенным, как приготовленный в турке.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Чтобы приготовить вкусный кофе в гейзере, используют зерна среднего и крупного помола. Их смешивают в равных частях. Обычно на 40 мл воды берут 2 чайных ложки кофе.

Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Так вкус кофе будет более насыщенным.

  • Кофе засыпают в фильтр-воронку, не утрамбовывая, чтобы вода легко проходила через него в верхнюю часть.
  • Добавляют различные специи по вкусу
  • В нижнюю часть прибора наливают воду, не выходя за черту-ограничитель, или следят з индикатором заполнения
  • Соединяют все части прибора
  • Устанавливают его на плиту или подключают к сети
  • Через 5 минут снимают с огня и наливают в чашки

Что же лучше выбрать

Настоящие кофеманы получают удовольствие не только от самого напитка, но и от процесса его приготовления. Поэтому для них вопрос выбора не актуален. Тем, у кого нет желания каждый день готовить кофе вручную, целесообразно взять кофеварку. Тут все виды кофемашин.

Лучше всего приобрести для дома турку или гейзер со сравнительно большим объемом. В таком случае для приготовления кофе на двух человек можно использовать турку, а для большой компании – кофеварку.

Видеообзор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честный топ🥇 Рейтинги, обзоры и сравнение товаров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий